Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Артур Лаутеншлегер/САФразу «Больше не привозим летних вещей, ассортимент — к школе» можно услышать во многих магазинах и рыночных точках, торгующих одеждой. Несмотря на то что август только-только начался, школьная тема уже самая актуальная для родителей школьников, особенно первоклашек. Собрать ребенка к Дню знаний — задача не только сложная, но и затратная. Купить все одновременно к школе по силам не каждому семейному бюджету, поэтому покупки делаются заранее, чтобы было не так накладно.

Главное, чтобы костюмчик сидел

Чтобы сориентировать родителей в покупках, во многих школах еще весной проводятся собрания, где мамам и папам выдаются конкретные списки с указанием всех принадлежностей, которыми будущий первоклашка будет пользоваться весь первый класс. Получила такой список и Светлана Лапшова, мама семилетнего Саши, который идет в первый класс майкопской СОШ №15.

С этим списком мы прошлись по самым оживленным торговым точкам и составили смету, во сколько обойдется родителям подготовка к Дню знаний.

Начнем с глобальных покупок. Одна из самых дорогостоящих вещей для школьников — это, конечно, форма. В соответствии с Законом «Об образовании в РФ» требования к одежде обучающихся устанавливают образовательные учреждения. Соответствующие рекомендации для всех регионов страны определило Министерство образования и науки РФ. Одежда для учащихся должна быть трех видов — повседневной, парадной (со светлой рубашкой или блузкой) и спортивной. Каждая школа сама вырабатывает свои правила, из чего должен состоять школьный гардероб. Большинство школ Адыгеи решили не вводить родителей в дополнительные растраты и не закупать дорогостоящие фирменные вещи, просто предложили соблюдать дресс-код — белый верх, темный низ, а где-то к этому добавили единую для мальчишек и девчонок жилетку, чтобы класс был одет в едином стиле.

В СОШ №15 города Майкопа каждый класс выбирал цветовую гамму самостоятельно. В классе, где будет учиться Саша Лапшов, совместным решением учителя и родителей остановились на темно-синем цвете.

По самым скромным подсчетам, собрать ребенка в 1 класс обойдется родителям в 10—15 тысяч рублей, а при финансовых возможностях эта сумма может дойти и до 20—30 тысяч рублей. И это мы не учли услуги фотографов, видеооператоров, которых сегодня приглашают заснять День знаний, букета цветов для первой учительницы и многих других мелочей.

У мальчиков — брюки, у девочек — юбки, и общий элемент — жилет. Форму заказывали у одного производителя, обошлась она в 2,5 тысячи рублей. Плюс отличительный знак класса — стильный синий галстук. Для мальчиков его стоимость составила 210 рублей, для девочек (в виде броши) — 240 рублей.

В школьный комплект не входят рубашки и блузки. Их родители покупают самостоятельно. Главное условие — белый и голубой цвета.

— Поскольку осенью еще довольно тепло, я купила сыну две рубашки с коротким рукавом. Одна рубашка за 1,1 тысячи рублей на торжественную линейку. Вторая рубашка качеством попроще — за 700 рублей, это на каждый день. С длинным рукавом куплю попозже, чтобы не так затратно было, — признается мама первоклассника.

Мы прошлись по торговым точкам и магазинам. Недорогие блузки для девочек и рубашки для мальчиков — 600—700 рублей. Это производство Китая и Казахстана. Однако качество продавцы не гарантируют, предупреждая, что после нескольких стирок этот товар может потерять белоснежный вид. Качественный товар вид сохранит, но и цена на него в два раза выше — от 1,2 тысячи рублей.

Цены на блузки для девочек варьируются от 400 до 1500 рублей, в зависимости от качества. Понятно, что одной блузкой не обойдешься. Нужны еще водолазки на смену. Трикотажные — от 600 рублей. Девочкам не обойтись также без белых гольфиков и колготок. Цены на них, как и на товары для взрослых, — от 90 рублей за простые колготки, а с узором и вовсе до 200 рублей.

Завершит образ первоклассника обувь. В обувных магазинах сейчас ажиотаж не меньше, чем в отделах одежды. Родители подыскивают недорогую, но качественную, а главное — удобную обувь. Светлана Лапшова приобрела для сына черные классические туфли по демократичной цене — 900 рублей, полагая, что нога у ребенка растет быстро, и покупать что-то дорогое смысла нет. Цена кожаных туфель в два раза выше — под 2 тысячи рублей. Для девочек туфли-лодочки обойдутся дороже. Но и за 1,8-2 тысячи рублей они будут кожаными лишь частично.

— На обуви мы решили не экономить, у девочки должна быть хорошая осанка, — говорит покупательница, мама будущей первоклассницы. — Приобрели кожаные туфли-балетки без каблука за 2 тысячи рублей. Есть и дешевле — за 800—1000 рублей, но это кожзам.

 

Еще одна форма одежды, необходимая для школы, — спортивная. В списке у Светланы Лапшовой четыре пункта к урокам физкультуры: костюм, кроссовки или кеды, две красные футболки и черные шорты. Стоимость костюма начинается от одной тысячи рублей. Примерно за эту цену наша героиня купила костюм своему сыну.

Намного дешевле обошлись Светлане трикотажные шорты и футболки — все приобрела по 250 рублей в одном из недорогих магазинов.

В обувном магазине родители прицениваются к кроссовкам, необходимым для уроков физкультуры. Цена зависит от производителя и в среднем составляет 1200—1300 рублей.

Собираем ранец

Итак, ребенок одет. Осталось взять в руки ранец. Идем его искать. В канцелярском магазине ранцы на самом видном месте — яркие и красочные, на любой вкус, и, что немаловажно, на любой кошелек. Самый недорогой ранец, который мы разглядели, — за 1,5 тысячи рублей, самый дорогой — почти 4,5 тысячи. При нас мама с дочкой выбирали этот главный атрибут школьника. Девочка смотрела на оформление, отдавая предпочтение изображениям милых котиков, а мама интересовалась у продавца более практичными вещами — насколько удобный, тяжелый, качественный, ведь носить его придется каждый день, и никакой котик не будет в радость, если портфель окажется неудобным.

— Они практически все облегченные, в то же время ортопедические — с жесткой спинкой. По качеству эти ранцы рассчитаны на четыре года эксплуатации, так что мы советуем покупателям брать не самый маленький, а на вырост, чтобы и в следующем году не пришлось тратиться на новый. Эти ранцы прослужат долго, можно смело выбирать любой, смотря, сколько вы готовы потратить, — хвалит свой товар продавец.

— Цена не принципиальна, — говорит мама.

— Тогда обратите внимание на фирменный — в розово-серых тонах. Очень хороший, стоит 3,6 тысячи рублей, — советует продавец.

Но будущая первоклассница все-таки останавливает свой выбор на портфеле с изображением котика. Мама не против: стоит он практически на тысячу рублей дешевле (2,5 тысячи руб.), такой же удобный, как и дорогой, а самое главное, что дочке понравился. День знаний — праздник для нее, и все в этот день должно быть в радость.

Как правило, именно выбор канцелярских мелочей родители оставляют за детьми, чтобы те в полной мере ощутили радость от подготовки к школе и в некоторой степени свою самостоятельность.

Устоять от обилия и красочности канцелярских принадлежностей действительно сложно. Все такое яркое, красивое и, на первый взгляд, недорогое. Скучно же покупать простой карандаш бежевого цвета за 5 рублей, если рядом есть яркий, пускай и за 15 рублей. Но по списку карандашей нужно 4 штуки, то же самое с шариковыми ручками. Умножаем… Линейку длиной 20 см можно купить и за 24, и за 32 рубля. Тетради в клетку и тонкую косую линию — по 4 рубля штука, но их нужно по 10 штук каждой, плюс прозрачные обложки на них.

Смотрим дальше по списку — пенал, почему-то некруглый. Ищем квадратный, благо ассортимент позволяет. Жесткий пустой пенал стоит в среднем 160 рублей, а если внутри лежит пара карандашей и ластик с линейкой, стоимость возрастает минимум в два раза.

Цветные карандаши (шесть цветов) — от 70 до 100 рублей. Дневник понадобится только во втором полугодии, но родители приобретают его уже сейчас, пока есть выбор. Самый простой с мягкой обложкой обойдется рублей в 70. В твердой обложке или с магнитной застежкой — уже от 100 рублей.

К урокам изобразительного искусства и технологии отдельные списки. Нужны альбом для рисования (от 47 рублей), медовые краски (от 60 рублей), кисточки (от 17 рублей), стакан-непроливайка (17), фломастеры (за 6 цветов — от 40 рублей), цветные карандаши (от 50 рублей), ластик (13—30 рублей), бумага для черчения (24 листа — 91 рубль), цветная бумага (от 16 рублей), клей ПВА (от 16 рублей), ножницы (от 39 до 80 рублей), пластилин (37 — 80 рублей), дощечка для работы с пластилином (60 рублей). Плюс к этому папка с отделениями, в которой все эти вещи школьник будет носить в школу (170—200 рублей).

— Сэкономить мы можем на канцелярских принадлежностях благодаря акции «Подарок первокласснику», которая проводится по инициативе главы Адыгеи Мурата Кумпилова. В набор входят все необходимые школьно-письменные принадлежности — тетради, альбомы, ручки, карандаши, краски, а также дневник, — рассказала мама будущего первоклассника.

Новшество последних лет — папка для портфолио, куда первоклашка будет на протяжении последующих учебных лет собирать грамоты о своих успехах. Стоит это удовольствие ни много ни мало около 600 рублей. Но надо так надо. Итак, как минимум, на канцелярию уходит не менее 1-1,2 тысячи рублей.

Посчитаем, что в итоге. По самым скромным подсчетам, собрать ребенка в 1 класс обойдется родителям в 10—15 тысяч рублей, а при финансовых возможностях эта сумма может дойти и до 20—30 тысяч рублей. И это мы не учли услуги фотографов, видеооператоров, которых сегодня приглашают заснять День знаний, букета цветов для первой учительницы и многих других мелочей. Но для мам и пап, несмотря ни на что, 1 сентября все равно в первую очередь — большой праздник: их ребенок подрос и отправляется постигать мир знаний. А на знаниях не экономят.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея