Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Алексей ГусевПредседатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел совещание, посвящённое готовности образовательных учреждений к новому учебному году. В работе совещания в режиме видеоселектора принял участие глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

В рамках мероприятия были обсуждены вопросы, касающиеся готовности зданий учебных организаций, оборудования классов, обеспечения мер безопасности, санитарных норм и содержания учебного процесса.

Председатель Правительства России призвал региональные власти в рамках нацпроекта по образованию активно сотрудничать с Министерством просвещения РФ и Министерством образования и науки РФ.

- Главная цель – за шесть лет войти по качеству общего образования в мировую десятку стран-лидеров, создать единое пространство для непрерывного образования и развития всех жителей нашей страны от дошкольников до человека старшего возраста, - сказал Дмитрий Медведев.

Отмечено, что в этом году в стране будет учиться более 15 млн. школьников. Первого сентября откроется 67 новых школ, а до конца года начнут работу еще 119. Это даст дополнительно около 100 тыс. ученических мест.

Также в большинстве своем действующие учебные заведения к новому учебному году готовы, практически везде учащиеся будут обеспечены бесплатными учебниками. Парк школьных автобусов составил порядка 27 тыс. единиц, и регионам необходимо следить за его постоянным обновлением. Председатель Правительства также подчеркнул, что в ряде территорий темпы по выполнению его поручений, касающихся наличия в школах водопровода, центрального отопления и канализации, остаются низкими.

Говоря о детских садах, Дмитрий Медведев сказал, что за последние годы создано приблизительно 1,5 млн. дополнительных мест для детей в возрасте от 3 до 7 лет. На сегодняшний день стоит задача ликвидировать очереди в ясельные группы. Полностью эту проблему регионам предстоит решить к 2021 году. На эти цели из федерального бюджета выделено 49 млрд. рублей.

Также была отмечена важность повышения качества вузовского образования и выпуска квалифицированных специалистов. За последние 6 лет существенно обновлена сеть высших учебных заведений. Благодаря федеральной поддержке российские вузы становятся более конкурентоспособными.

О ситуации на местах доложили главы регионов. К примеру, в Адыгее все 332 учебных заведения признаны готовыми к новому учебному году. Из них 149 средних, 126 дошкольных, 7 профессиональных и 49 организаций дополнительного образования.

На ремонты, приобретение оборудования, школьных автобусов, антитеррористические мероприятия, закупку учебников, обеспечение пожарной безопасности и формирование доступной среды было выделено более 230,7 млн. рублей. Это на 85 % больше, чем в прошлом году.

В ауле Новая Адыгея 1 сентября состоится открытие новой школы на 990 ученических мест. Вместе с тем, идет подготовка к вводу в эксплуатацию школы-детского сада в х. Хапачев. В ближайшее время планируется завершение строительство школы на 1100 мест в поселке Энем. Возведение такой же школы планируется начать в Майкопе в следующем году. В ближайшие два года при поддержке федерального центра будет построено пять детсадов по 240 мест каждый. Общая сумма вложений составит около 1 млрд. рублей.

В системе образования Адыгеи за последние четыре года было выделено порядка 85,5 млн. рублей из федерального бюджета на капитальный ремонт 40 школьных спортзалов, а 88 школьных спортплощадок оснащено инвентарем и спортивным оборудованием.

Добавить комментарий




Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея