Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

 MG 3388Председателем Ассоциации бережливых вузов России избрана ректор Майкопского государственного технологического университета Саида Куижева. Решение было принято на форуме «Проектная и бережливая синергия как фактор повышения производительности труда», который прошел на базе Белгородского государственного национального исследовательского университета.

Форум объединил представителей федеральных и региональных органов власти, руководителей образовательных, социальных учреждений, предприятий более 20 регионов России.  В состав делегации из Адыгеи, которую возглавила ректор МГТУ Саида Куижева, вошли проректор по учебной работе вуза Людмила Задорожная и бизнес-тренеры обучающего центра МГТУ «Фабрика процессов» Сергей Чефранов и Галина Карамушко.

МГТУ – первый российский университете, запустивший в феврале 2018 года проект «Бережливый вуз». Саида Куижева поделилась с участниками форума опытом внедрения принципов бережливого производства в деятельность вуза, о работе обучающего центра «Фабрика процессов» и переходе на принципы бережливого университета.

Ректор МГТУ отметила системность улучшений в работе университета. За несколько месяцев в МГТУ было разработано и внедрено 12 проектов. Подготовку в обучающем центре «Фабрика процессов» прошли около 400 человек - государственных и муниципальных служащих, сотрудников и студентов университета.

Культура бережливого управления стала одним из ключевых элементов стратегии развития вуза. Интерес к опыту внедрения проекта «Бережливый вуз – МГТУ» выразили представители ряда российских регионов. Консультативную поддержку и обучение в центре «Фабрика процессов» прошли делегации Северной Осетии-Алании, Башкортостана, Дагестана, Краснодарского края и Рязанской области.

По словам Саиды Куижевой созданная ассоциация должна вывести на новый уровень взаимодействие вузовского сообщества, экспертов.

- Мы хотим восстановить и развить российскую управленческую школу научной организации труда на платформе бережливости. С помощью передовых процессов управленческих моделей мы будем аккумулировать весь опыт, руководствуясь принципами бережливого производства, а также направлять потенциал на решение задач по повышению производительности труда, — сказала Саида Куижева.

Участники форума ознакомились с работой органов власти Белгородской области, промышленных предприятий, организаций здравоохранения и образования, успешно применяющих инструменты бережливого производства. Итогом работы секций и пленарного заседания стало решение о создании Ассоциация бережливых вузов на базе 11 российских институтов и университетов разных направлений, которые активно внедряют бережливые технологии в свою управленческую систему.

Организатором форума выступило Правительство Белгородской области совместно с Государственной корпорацией «Росатом» при поддержке АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» в рамках приоритетного национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея