Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Russkiymir.ruМинистр образования и науки Адыгеи Анзаур Керашев опроверг слухи о досрочном прекращении занятий в школах республики из-за проблем в дистанционной формой обучения, введенной в режиме самоизоляции.

По его словам, учебный процесс продолжается по установленному графику. Дети находятся на дистанционном обучении до снятия ограничений по эпидемиологической обстановке в республике. Накануне региональное министерство разослало во все муниципалитеты республики рекомендации, в которых четко прописали несколько ключевых моментов.

Итоговые оценки не будут ниже, чем оценки очного обучения.

Министерство образования и науки Адыгеи настоятельно рекомендует при выставлении итоговых оценок опираться на результаты уже пройденного учебного года в очном режиме, то есть на первые три четверти.

- То есть понизить свою итоговую оценку ребенок не может, но повысить может. Для повышения оценки могут использоваться его успехи при дистанционном обучении. Для понижения – нет. То есть, если у вас четверка, то за этот период вы можете повысить ее до пятерки, но при этом понизить до удовлетворительной учитель не может, - пояснил А.Керашев.  

Главный упор на закреплении. Для отстающих будут бесплатные летние занятия.

Учителям настоятельно рекомендовано сделать упор на повторении и закреплении пройденного материала, а новые темы рассматривать в минимальном объеме. Где можно – максимально новый материал педагоги будут переносить на сентябрьский период.

-Каждый педагог должен гибко подходить к работе. Мы прекрасно понимаем все те сложности, с которыми сталкиваются  и родители, и дети, и учителя, но при всем при этом завершить досрочно учебный год не представляется возможным.  У нас есть учебные планы, и по этим учебным планам мы сегодня работаем. Дети в другой форме, может быть, непривычной для всех нас, но задействованы в учебном процессе, идет диалог между педагогами и детьми. Мы максимально попросили минимизировать количество занятий в режиме онлайн с учетом тех проблем, которые возникли. То есть больше учителя будут опираться на офлайн, использовать другие формы, например в виде рефератов или  индивидуальных занятий, - уточнил министр.

При этом в министерстве знают, сколько детей сегодня не имеют достаточных технических возможностей для освоения программ. Если пожелают дети и родители, и если педагоги будут видеть, что в знаниях есть пробелы, которые тяжело будет восполнить в течение учебного года, для таких детей  будут летом организовывать  бесплатные занятия. 

Адыгея хочет сдавать ВПР в сентябре

Министерство образования и науки Адыгеи сегодня вышло с ходатайством в Рособрнадзор РФ с просьбой перенести Всероссийские проверочные работы на осенний период для того, чтобы не проводить их в дистанционном формате.

- Надеемся, что нас поддержат, и очень надеемся, что эпидемиологическая обстановка нам позволит в очной форме продолжить обучение через какое-то время. И мы, и глава республики, и штаб ежедневно мониторим складывающуюся ситуацию. По всем вопросам мы абсолютно открыты и точечно решаем все проблемы, которые возникают. Поэтому, я думаю, что мы справимся с этой ситуацией, - добавил глава ведомства.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея