Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото ДУМ РА и ККАпелляционная жалоба министерства обороны России об отказе в передаче в собственность Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края первой мечети Майкопа оставлена без удовлетворения, сообщили в ДУМ.

Духовное управление мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края  неоднократно обращалось с просьбой передать первую майкопскую мечеть в собственность организации. В мае 2018 года был получен письменный отказ Министерства обороны Российской Федерации, который позже Арбитражным судом Адыгеи был признан незаконным.

- Министерство обороны РФ, посчитав решение Арбитражного суда Адыгеи незаконным и необоснованным, обратилось с апелляционной жалобой в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд Ростова-на-Дону. Данная жалоба осталась без удовлетворения. Восстановлена историческая справедливость, теперь здание первой майкопской мечети будет служить для удовлетворения духовных потребностей верующих, - прокомментировали в Духовном управлении мусульман Адыгеи и Краснодарского края.

В ДУМ уточнили, что решение суда вступило в законную силу, однако у Министерства обороны России имеется право кассационного обжалования.

Первая мечеть в Майкопе открылась в начале прошлого века. По некоторым данным, в 1910 году с разрешения городской власти и по благословению Майкопского кадия и эфенди Джанхота Хаткова было начато возведение мечети. Строительство финансировал известный меценат Лю Трахов. Уже в 1911 году впервые над Майкопом прозвучал призыв на молитву. Однако после принятия Декрета от 23 января 1918 года Советом Народных Комиссаров РСФСР «Об отделении Церкви от государства и школы от Церкви» в 1920-х годах здание мечети было национализировано и перешло в распоряжение коммунального отдела Майкопа. Здание мечети сохранилось и по сей день. Оно расположено в центре Майкопа, за Домом офицеров на пересечении улиц Первомайской и Краснооктябрьской.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея