Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Артура Лаутеншлегера / САОтборочный чемпионат по международным стандартам WorldSkillsRussia прошел в Майкопском государственном технологическом университете. Его участниками стали более полусотни студентов МГТУ, Адыгейского госуниверситета, учреждений среднего профессионального образования республики и учащихся вузов Воронежа, Пятигорска, Краснодара.

— Соревнования профессионального мастерства, которые проводятся во всем мире с целью повышения престижности и статуса рабочих профессий, проходят под девизом «Делай мир лучше силой своего мастерства». И участники чемпионата, безусловно, повысили свое мастерство в разы, — сказала ректор МГТУ Саида Куижева.

В течение недели на специально организованных площадках студенты работали над реализацией конкретных проектов, воплощая на практике полученные в своих учебных заведениях теоретические знания. Пять компетенций — «Туризм», «Предпринимательство», «Web-дизайн и разработка», «Флористика» и «Ресторанный сервис» — и неограниченный творческий подход, строгие критерии и независимая оценка профессиональных экспертов, а еще настоящий студенческий драйв сделали этот чемпионат ярким и запоминающимся.

С букетом на банкет

Безусловно, самая зрелищная компетенция чемпионата — «Флористика». Площадка для нее словно цветущий сад, а участницы (только девушки) — нимфы в окружении роз, тюльпанов и герберов. Шесть конкурсанток, представлявших МГТУ и Кубанский аграрный университет, участвовали в чемпионате в индивидуальном зачете. В течение трех дней они создавали из привычных цветов настоящие произведения искусства. Условия строги — уложиться во времени и выполнить заказ с учетом пожеланий условного клиента.

Букет-связка, композиция цветов на собственных стеблях, композиция из горшечных растений, оформление банкетного стола цветами… Подобрать и расставить растения так, чтобы они не только радовали глаз, но и были жизнеспособными и долговечными в композиции — целая наука. Креатив можно было проявить, придумав альтернативное цветочное украшение для невесты, заменяющее традиционный свадебный букет. Участницы подошли к решению задачи творчески и воплотили свадебные аксессуары в виде клатча, украшения на руку, венка и даже кольца-букета на палец для невесты, у которой предполагаемая свадьба пройдет на необитаемом тропическом острове.

— Критериев оценивания много — техника, идея, содержание композиции, качество сборки готовой работы, качество среза цветов. Готовая композиция должна быть не только красивой внешне, но и качественной. Если заказчик захочет распаковать букет и в таком виде поставить его в вазу, внутри упаковки цветы должны быть аккуратными и чистыми. И, конечно, нужно выдержать стиль, который попросил заказчик, — рассказала главный эксперт компетенции, старший преподаватель кафедры ландшафтной архитектуры и лесного хозяйства МГТУ Мария Краснощекова.

Отвлекать участниц от этого процесса нельзя (таковы условия). Уже после напряженного дня конкурсантки поделились: короткое время стимулировало фантазию.

Фото Артура Лаутеншлегера / СА

— Направление «Флористика» является неотъемлемой и любимой частью моей будущей профессии, поэтому, узнав, что в МГТУ состоится чемпионат по этой компетенции, я решила принять в нем участие. Было сложно успеть все сделать вовремя и качественно, но именно такой формат дает опыт и новый толчок к дальнейшему росту и развитию в профессии, — рассказала студентка 3 курса факультета плодоовощеводства и виноградарства Кубанского государственного аграрного университета Анастасия Мордовина.

Где бы точно пригодились созданные девушками цветочные композиции, так это на компетенции «Ресторанный сервис». Площадкой для нее стал один из фешенебельных ресторанов Майкопа. Участниками выступили студенты МГТУ, Майкопского государственного гуманитарно-технического колледжа АГУ и Института сервиса, туризма и дизайна Северо-Кавказского федерального университета (филиал в Пятигорске). Будущие рестораторы соревновались в сервировке стола к банкету на четыре персоны, обслуживании банкета от встречи гостей до подачи блюд в строгой последовательности.

Обслуживание посетителей напитками, приготовление нескольких видов коктейлей, оформление фруктовых тарелок, идентификация алкогольных напитков — целое искусство. Участникам уже и отдохнуть хотелось и уйти на кофе-брейк, но и здесь свои нюансы. Для начала нужно организовать рабочее место бариста, по правилам приготовить кофе на кофе-машине, а уж затем, если эксперты оценят, можно и за чашечкой ароматного напитка отдохнуть.

Шведы под… Адыгеей и мистический туризм

В компетенции «Туризм» соревновались шесть команд из МГТУ, Политехнического колледжа МГТУ и МГГТК АГУ. Конкурсанты работали над реализаций самых необычных запросов туристов. К примеру, разрабатывали программу пребывания в России шведских туристов, которые едут в Сочи на чемпионат мира по футболу. Что им предложить, какой маршрут и культурную программу продумать — участники думали недолго. Почти все решили отправить шведов в горы Адыгеи. И красиво, и бюджетно.

Со шведами разобрались, а тут требуется помощь продюсерам телепрограммы «Орел и решка», которые запускают новый сезон в Адыгее. Согласно условиям проекта нужно было разработать для ведущих передачи маршруты стоимостью всего 100 долларов и шикарный тур с не­ограниченным лимитом. Сложнее пришлось с заданием на выявление туристско-мистического потенциала юга России. Но и здесь конкурсанты не растерялись — вспомнили и тайны кавказских дольменов, и снежного человека, обитающего в горах Кавказа, и визиты инопланетян, периодически оставляющих загадочные круги на полях Адыгеи, и многое другое.

— Новшество этого чемпионата в том, что оценивали работу студентов сотрудники туристических фирм Майкопа, а также Комитета по туризму и курортам республики. По итогам чемпионата победителей пригласили к себе на стажировку представители одной из майкопских турфирм, — говорит главный эксперт компетенции, доцент кафедры маркетинга, сервиса и туризма МГТУ Екатерина Дунаевская.


Конкурсанты разрабатывали программу пребывания в России шведских туристов, которые едут в Сочи на чемпионат мира по футболу.


Предприни­мательство и web-дизайн

Бизнес-планы, маркетинговые анализы, финансовые показатели, налого­обложение и внебюджетные фонды — все очень серьезно и требует особой компетентности. Такой, которую продемонстрировали команды в компетенции «Предпринимательство». Участники проводили публичное собеседование бизнес-планов, презентации компаний, определяли целевую аудиторию и многое другое. В свою очередь эксперты оценивали способности участников приводить доводы и обоснованные аргументы, оперативное реагирование соревнующихся на задания спонтанного характера и творческий потенциал команд для решения проблем.

Например, одно из заданий было посвящено технико-экономическому обоснованию проекта, включая финансовые показатели. Команды должны были произвести точные расчеты на период не менее 2 лет, доказывающие, что задуманный бизнес будет иметь прибыль.

В компетенции «Web-дизайн и разработка» студенты выполняли задания на создание онлайн-игры, работающей в браузере, реализацию сервиса по записи на сеанс в кинотеатре с продажей билетов на киносеанс и наполнением фильмами. Задача участников — разработка функционала игры, дизайна и удобного интерфейса. Заключительным этапом соревнований стало создание сайтов для юридической компании под ключ.

По-деловому

А пока одни ребята соревновались, у других, практически стоящих на пороге выпуска, была возможность устроиться на стажировку на одно из ведущих предприятий или даже найти потенциального работодателя.

В деловую программу чемпионата вошел круглый стол, в котором рассматривалась стажировка выпускников вуза на предприятиях малого и среднего бизнеса как механизм приобретения практического опыта работы. Организаторами выступили сотрудники Центра карьеры и профориентации вуза.

В мероприятии приняли участие около 60 человек — представители учебных заведений, учреждений службы занятости населения республики и Майкопа, предприятий Адыгеи и Краснодарского края — ООО «Картонтара», ОАО «ЗАРЕМ», ООО «ЕвроХим — Белореченские Минудобрения».

В ходе беседы работодатели рассказали о тех специальностях, нехватку которых ощущают сегодня особенно остро. В приоритете многоуровневые специалисты, готовые учиться и расширять полученные в вузе компетенции.

Если студенты уже озадачены поиском работы по профессии, то школьники только задумываются о ее выборе. Для старшеклассников и учащихся колледжей Адыгеи и Краснодарского края во все дни чемпионата работала площадка по профориентации. За три дня на ней побывали более 700 человек. С вузом, специальностями и направлениями подготовки учащихся городских школ и средних специальных учебных заведений Адыгеи и Кубани знакомили студенты-волонтеры и преподаватели МГТУ.

Итоги и награды

Итоговый день чемпионата прошел ярко и торжественно. Лучшие результаты в компетенции «Туризм» и золото чемпионата получила команда МГТУ — студентки 2 курса факультета экономики и сервиса Дарина Копаева и Юлия Свистельникова. В компетенции «Web-дизайн и разработка» победителем стал студент филиала МГТУ в пос.Яблоновском Александр Сабуров, во «Флористике» — студентка экологического факультета МГТУ Элина Хаджаева, в «Ресторанном сервисе» — студент Института сервиса, туризма и дизайна Северо-Кавказского федерального университета (филиал в Пятигорске) Никита Каленский, в «Предпринимательстве» — команда Майкопского государственного гуманитарно-технического колледжа АГУ — Александра Жуковцева и Ирина Макаренко. Победителей и призеров поздравил Государственный советник РА, президент МГТУ Аслан Тхакушинов.

Победители и призеры получили дипломы, а также шанс отправиться на финал Национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия), где будут соревноваться с ребятами из других российских вузов.

Добавить комментарий




Мы в Facebook






Закон Республики Адыгея