Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Алла СалиенкоЧуть меньше недели остается до главного школьного испытания — 28 мая стартует основной период государственной итоговой аттестации. Одиннадцатиклассники будут сдавать по выбору географию, информатику и информационно-коммуникационные технологии. Каждый ученик мечтает хорошо сдать ЕГЭ, ведь это не только залог получения аттестата о среднем образовании, но и шанс поступить в ведущие вузы страны. Советы нынешним одиннадцатиклассникам дали выпускники прошлого года и члены экспертных комиссий ЕГЭ по основным предметам.

Совет №1. Строгий учитель — это хорошо. Аргумент для тех, кто еще жалуется на требовательных педагогов.

Дарина Лотакова, выпускница лицея №34 Майкопа (100 баллов по русскому языку):

— У меня была строгая учительница по русскому языку и литературе Татьяна Валентиновна Раман. Она требовала от нас, учеников, высоких результатов. Сначала меня заставляли учиться, а потом я и сама стала подтягиваться до нужного уровня. Последний год учебы я много читала, готовилась таким образом к написанию сочинения. Моей путеводной книгой стали «Отверженные» Виктора Гюго, а еще рассказы о Великой Отечественной войне писателей военной прозы, в которых можно было почерпнуть темы справедливости, милосердия, патриотизма и т.д.

Тут присутствует и элемент удачи — какой вариант выпадет на экзамене. К примеру, все пробные экзамены я писала примерно на 70 баллов, а итоговый экзамен сдала на 100. Полученные знания помогли мне поступить в Московскую академию Следственного комитета, там я тоже прошла вступительные испытания, отлично написала сочинение. Набрать 100 баллов вполне возможно, если приложить старание и усердие. Просто верьте в себя!

Совет №2. Репетитор — не главное. Если у кого-то нет возможности заниматься с репетитором, то это не приговор. Многие отличники уверены, что гоняться за ними не стоит.

Артур Мугу, выпускник лицея №34 Майкопа (100 баллов по русскому языку):

— У меня были хорошие учителя русского языка. Все, что нужно знать к экзамену, давали они. Плюс я готовился самостоятельно — читал учебные пособия, находил информацию в интернете, непонятное спрашивал у педагогов. К репетиторам даже не обращался. И, конечно, читал литературу для подготовки к сочинению — перечитывал любимые стихи, роман «Отцы и дети» Ивана Тургенева, «Письма о добром и прекрасном» Дмитрия Лихачева. 100 баллов помогли поступить на физический факультет СПбГУ на бюджетной основе.

Совет №3. Больше читать и прорабатывать каждое задание. Полагаться только на школьный учебник не стоит, нужно задействовать как можно больше исторических источников.

Тимур Сташ, выпускник СОШ №6 Тахтамукайского района (100 баллов по истории):

— История — тот предмет, который всегда был мне близок, с 5-го класса я ее учил, участвовал в олимпиадах. Мой секрет высокого результата в том, чтобы читать как можно больше литературы. В школьном учебнике мало информации, поэтому я штудировал первоисточники, методички, интернет-пособия. Отрабатывал много раз каждое задание, проходил тесты по первой части экзамена. Также я завел большую тетрадь форматом А4, куда в течение года писал для себя пробные сочинения по второй, более сложной части. Таким образом я досконально подготовился сразу по трем периодам — Древнему времени, Новому времени и Новейшему времени. Поэтому, когда я уже пришел на экзамен, мне не составило труда написать сочинение по любой из предложенных тем. И заработал максимальный балл.

В итоге я поступил на юридический факультет Кубанского госуниверситета. Основные дисциплины на первом курсе — чистая история. Так что мои знания помогают мне учиться и здесь.

Совет №4. О шпаргалках лучше забыть. Несмотря на камеры и онлайн-наблюдение, некоторые выпускники все еще лелеют надежду воспользоваться шпаргалкой как спасательным кругом.

Елена Ли, руководитель городского методического объединения учителей русского языка и литературы, учитель Майкопской гимназии №22, член экспертной комиссии ЕГЭ по русскому языку:

— Чтобы написать ЕГЭ на 100 баллов, недостаточно взяться за русский язык в 10 классе, прийти к репетитору, чтобы он всему научил. Нужна кропотливая работа с 5 класса самого ребенка. Это знание правил, желание сдать ЕГЭ и усердная работа над собой с учителем, в школе. Необходимо много читать, потому что потребуются аргументы из литературных примеров. Стобалльником может стать ребенок начитанный, развитый, думающий. Но сдать русский язык на 100 баллов это реально. Нужны вера в себя и огромный труд над собой. И всегда говорю перед экзаменом — категорически нельзя использовать шпаргалки. Они не помогут, а сделают только хуже — из-за них могут дисквалифицировать с экзамена. Только своя голова и хороший настрой могут дать отличный результат.

Совет №5. Нужен стимул.

Иван Бондарев, выпускник СОШ №7 Майкопского района (100 баллов по математике профильного уровня):

— Мне кажется, надо выполнять задания с удовольствием. Например, решать те задания, которые нравятся, и техника наработается сама. А еще важен стимул. У каждого он свой. Я, например, пообещал маме, что получу высокий балл. И добился этого. Сейчас я учусь в МГУ на факультете вычислительной математики и кибернетики.

Совет №6. Вернуться к основам.

Андрей Резников, председатель экспертной комиссии ЕГЭ по математике:

— Иногда ребятам трудно дается математика, потому что они упустили что-то в предыдущих классах, какие-то базовые основы, и это мешает им расти дальше. Появляются новые темы, осваивать их становится сложнее. Нужно вернуться к основам, еще раз их внимательно разобрать, чтобы потом сделать шаг вперед. И еще нужна систематичность — распределить время на подготовку к ЕГЭ: сделать не за один день много, а за три дня в неделю, но по чуть-чуть.

Совет №7. Отдых перед экзаменом необходим. Не секрет, что когда до экзамена остается мало времени, даже заядлые двоечники пытаются наверстать упущенное и в последнюю ночь осилить весь курс школьной программы. Но поможет ли зубрежка?

Педагог-психолог городского Центра психологической помощи Андрей Турыгин:

— Выпускникам как никогда необходим здоровый сон, ведь именно во сне происходит консолидация, упрочнение следов памяти — перевод информации из кратковременной памяти в долговременную. Сейчас, когда до экзаменов остаются считанные дни, не надо перенапрягаться и зубрить учебники по ночам. Это ошибка. Вы ничего не запомните, потому что не останется времени для перевода информации в долговременную память. Постарайтесь отдохнуть и расслабиться вечером и утром перед самим экзаменом. Старайтесь перед тем, как идете на экзамен, максимально отвлечься от него и подумать о чем-то другом. Не вгоняйте себя в стресс.

Есть очень хорошая действенная техника правильного выполнения заданий. Когда получили экзаменационные материалы, не старайтесь охватить все и сразу. Начните с первого задания, остальные прикройте листом. Сфокусируйте полностью весь свой потенциал на первом вопросе, посидите, по­думайте, сконцентрируйтесь. Ваш мозг выдаст все ваши знания. Если будете перескакивать с задания на задание, вы растеряетесь и все забудете.

Совет №8. Максимально собраться и не бояться.

Иван Кухарчук, выпускник майкопской гимназии №22 (100 баллов по информатике и ИКТ):

— Важную роль играет именно качественная подготовка. Со мной занимались великолепные учителя из Республиканской естественно-математической школы. Плюс ко всему нужно помнить, что экзамен — это всего лишь проверка уровня знаний, и поэтому бояться нечего. Когда я шел сдавать ЕГЭ, был максимально собран, старался не допускать обидных мелких промахов. Не перекидывался с одной задачи на другую, а шел поэтапно, решая предложенные задания. Когда чувствовал, что на чем-то теряю время, оставлял это на потом, переходил к следующему номеру. Сейчас учусь на механико-математическом факультете МГУ.

Совет №9. Ищите подсказки в КИМах.

Председатель экспертной комиссии ЕГЭ по обществознанию Ирина Петрушина:

— Прежде чем идти на экзамен, нужно знать от и до демоверсию, т.е. структуру работы. И еще — стараться решать как можно более высокобалльные задания. Потом успокоиться — начать с легкого и далее переходить к сложным заданиям. Если ученик готовился, для него все задания будут подъемными. Любой должен браться абсолютно за все задания, попытаться справиться с каждым. Пускай он не получит за него максимальные 3-4 балла, но постараться «выжать» из задания все возможное надо.

В самом КИМе (контрольно-измерительные материалы) можно увидеть подсказки. Например, решая задания для второй части, можно в первой части увидеть подсказку. Поэтому нужно хорошо работать с КИМом, вдумчиво, внимательно, и тогда проблем не будет.

Совет №10 Спокойствие! Только спокойствие!

Руководитель Государственной аттестационной службы системы образования республики Лариса Милосердина:

— Бесспорно, ЕГЭ — важный этап в вашей жизни, но не самый главный. Это лишь одно из жизненных испытаний, многие из которых вам еще предстоит пройти. Не придавайте этому событию слишком высокую важность, чтобы не увеличивать волнение. На экзамене будьте совершенно спокойными и уверенными в себе. Переживания забирают много сил. Ежегодно в Адыгее растет количество сто- и высокобалльников по различным предметам. Ребята подтверждают свои высокие результаты, обучаясь в различных престижных вузах страны. Пополнить их ряды по силам каждому выпускнику. Все у вас получится!

Добавить комментарий




Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея