Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото news.rambler.ruАдыгея вошла в число 45 российских регионов, в которых проходит всероссийское исследование компетенций учителей, организованное Рособрнадзором, прокомментировали «СА» в государственной аттестационной службе системы образования республики.

В исследованиях предметных и методических компетенций учителей принимают участие более 360 педагогов республики, преподающих русский язык и литературу, математику и информатику, историю, обществознание, экономику, право, предметы «Россия в мире», «Родной язык и родная литература», «Основы духовно-нравственной культуры народов России».

- Наряду с заданиями диагностической работы, разработанными на федеральном уровне, в рамках исследования учителям предстоит ответить на вопросы анкеты, часть которых направлена на выявление психолого-педагогических аспектов деятельности учителя. Кроме того, будут проведены исследования  результатов  учителей в зависимости от контекстных данных – тип школы, размер населенного пункта, стаж и возраст учителя, - рассказали в аттестационной службе.

Как прокомментировал министр образования и науки Адыгеи Анзаур Керашев,  в дальнейшем оценка компетенций учителей должна стать одним из элементов национальной системы профессионального учительского роста, которую сейчас разрабатывает Министерство просвещения РФ по поручению Президента Российской Федерации. На основе результатов оценки уровня профессиональных компетенций можно будет выстроить систему повышения квалификации педагогов, а значит – совершенствовать качество школьного образования в стране. Результаты исследования создадут информационно-методические основания для формирования новой системы аттестации учителей России.

На 2019 год запланировано продолжение исследований для учителей географии, физики, химии, биологии, естествознания, экологии, физической культуры, иностранного языка, основ безопасности жизнедеятельности, искусства и технологии. В них прогнозируется участие педагогических работников из 70 регионов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея