Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Аслан АшиновТоржественное собрание, посвященное юбилею республиканского института повышения квалификации, прошло в Адыгейском педагогическом колледже им.Х.Андрухаева.

Поздравить сотрудников АРИПК пришли министр образования и науки республики Анзаур Керашев, председатель Адыгейской республиканской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Сергей Кошкин, проректор по учебной работе и качеству образования Адыгейского государственного университета Казбек Чермит, представители педагогической общественности республики.

От имени главы Адыгеи Мурата Кумпилова работников института с юбилеем поздравил министр образования и науки республики Анзаур Керашев.

- Вся система общего образования республики так или иначе связана с деятельностью Адыгейского республиканского института повышения квалификации. Сегодня институт – это солидный образовательный центр, объединяющий всю учительскую общественность Адыгеи, сотрудники которого ведут обширные межрегиональные связи, активно участвующий в повышении квалификации педагогов, - сказал Анзаур Керашев.

Министр отметил, что сегодня перед институтом и всей системой образования стоят новые задачи. Президент России поставил глобальную цель – вывести образование страны на мировой уровень. Проводником данной работы на территории Адыгеи должен стать АРИПК. Уже в этом году институт принял участие в отборе региональных программ развития образования, который проводит федеральное ведомство. Представленные АРИПК мероприятия направлены на повышение качества образования в школах с низкими результатами обучения и в школах, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях. По итогам отбора Адыгея вошла в число победителей на реализацию данных мероприятий, а АРИПК получил субсидию.

За значительный вклад в развитие системы образования республики награждены грамотами Минобрнауки Адыгеи старший преподаватель Центра развития педагогического и психологического образования АРИПК Ульяна Максименко, заместитель директора по развитию региональной системы образования и внешним связям АРИПК Джамиля Хариева и директор АРИПК Фатима Тхагова.

АРИПК прошел путь от областного методического кабинета, созданного в 1938 году, до современного института повышения квалификации.

Работу института прерывала Великая Отечественная война, было уничтожено все оборудование и богатый библиотечный фонд, но уже в 1943 году он возобновил свою работу. На новый институт ложилась большая ответственность поднять профессиональный уровень педагогов автономной области, обеспечить школы методическими материалами, развернуть изучение и распространение передового опыта.

С 2012 года в структуре института произошли изменения. Вместо методических кабинетов были образованы центры, которые занимаются экспериментальными разработками по проблемам методики преподавания учебных дисциплин. Помимо методического сопровождения институт стал заниматься исследовательской, проектной деятельностью. Сегодня АРИПК разрабатывает актуальные проекты для образования – инновационные площадки для налаживания связи со школами.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея