Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Алексей ГусевРуководство регионального центра выявления и поддержки одаренных детей в области науки, искусства и спорта «Полярис-Адыгея» утвердит стратегию развития и ключевые направления работы. Центр уже действует и принял первую смену школьников. Об этом сообщила директор по информационно-имиджевой политике  Адыгейского госуниверситета Ирина Тлюстангелова.

- «Полярис-Адыгея» уже начал работу. Сейчас на учебной базе «Горная легенда» АГУ проходит летняя профильная математическая программа для школьников. На 16 июля запланировано первое заседание попечительского совета центра, где будут утверждены стратегия развития и ключевые направления работы, утвержден экспертный совет, - прокомментировала Ирина Тлюстангелова.

Региональный центр поддержки одаренных детей «Полярис-Адыгея» создан в республике в рамках подписанного в ноябре 2018 года руководителем фонда «Талант и успех» Еленой Шмелевой и главой Адыгеи Муратом Кумпиловым соглашения. Проект создания центра в республике прошел конкурсный отбор Министерства просвещения России, дающий право на получение субсидии.

Центр возглавляет врио ректора АГУ Дауд Мамий. Опорной площадкой для регионального центра стала республиканская естественно-математическая школа.

«Полярис-Адыгея» будет работать в трех сферах – наука, искусство и спорт. Уже внутри них каждый регион имеет право выбирать направления. В Адыгее в науке это – математика, информатика, физика, астрономия, биология, химия и проектная деятельность. В сфере искусства - живопись, национальные инструменты, декоративно-прикладное творчество. В спорте – самбо, дзюдо, велосипедный спорт и пулевая стрельба.

Для занятий будут использоваться уже имеющаяся в регионе инфраструктура.  Это НИИ комплексных проблем АГУ, Республиканская естественно-математическая школа, спортивный комплекс «Владимир Невзоров», Госфилармония республики, Дворец спорта «Якуб Коблев», стрелковый комплекс.

Региональные центры с учетом опыта образовательного Фонда «Талант и успех» создаются в регионах России в соответствии с поручением Президента России. К 2022 году предполагается создание региональных центров во всех регионах страны.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея