Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Алексей ГусевВ Адыгее впервые организуют этноязыковой лагерь «АДЫГLAND» для школьников, пребывание в котором регламентировано нормами адыгэ хабзэ, а общение будет проходить только на адыгейском языке, сообщили организаторы проекта – Адыгейский госуниверситет (АГУ).

- Проект носит просветительский характер и направлен на популяризацию родного адыгейского языка, повышение его престижа в современном мире и углубление знаний о традиционной адыгской культуре. Пребывание в лагере будет регламентировано этическими нормами адыгэ хабзэ. Язык общения – адыгейский, - рассказали в АГУ.

Участниками проекта станут победители и призеры олимпиад по адыгейскому языку и литературе, а также авторы 10 лучших эссе в рамках творческого конкурса «Моя Республика Адыгея через 100 лет».

Программа лагеря нацелена на расширение знаний школьников о родном языке не только как о средстве общения, но и как о культурно-мировоззренческом явлении. Предполагается погружение детей в пространство родного языка через приобщение к богатству традиционной этнической культуры. Проект будет способствовать развитию интереса детей к многовековому языковому и культурному наследию адыгов и продемонстрирует пути применения этого наследия в современном мире.

- Во время пребывания в лагере для школьников организуют творческие занятия на адыгейском языке, интересные лекции, интерактивные игры, мастер-классы, творческие встречи и конкурсы. Ежедневно планируются культурно-развлекательные мероприятия, - добавили в вузе.

Организаторы этнолагеря – проектный офис по формированию комплексного подхода к сохранению и изучению адыгейского языка совместно с факультетом адыгейской филологии и культуры Адыгейского государственного университета. Проект проводится при поддержке Министерства образования и науки Адыгеи.

Лагерь проведут с 27 сентября по 3 октября на учебно-оздоровительной базе АГУ «Горная легенда» в Майкопском районе.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея