Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Денис Маловичко

Победителем конкурса «Учитель года Адыгеи — 2016» стал педагог Адыгейской республиканской гимназии Денис Маловичко.

За звание лучших педагогов боролись самые умные, талантливые, заботливые и чуткие учителя. Лидером конкурса профессионального мастерства «Учитель года Адыгеи — 2016» стал преподаватель английского языка Центра дистанционного образования детей-инвалидов при Адыгейской республиканской гимназии Денис Маловичко.  В Малом зале заседаний Кабинета Министров РА ему вручили «Хрустального пеликана» — символ самоотверженной любви к детям.

Республиканский конкурс профессионального мастерства проходит в Адыгее уже в 21-й раз. За всю историю его проведения в республике в нем поучаствовало свыше 240 человек. В этом году конкурсантами стали 12 педагогов со всех районов республики. В течение недели они соревновались между собой в написании эссе, самопрезентации, проведении открытого урока, методических семинаров, мастер-классов и педагогическом совете. Во всех конкурсных испытаниях лучшим был признан Денис Маловичко.

Креативный учитель

Денис Маловичко — выпускник Адыгейского госуниверситета, в Центре дистанционного образования детей-инвалидов работает с 2005 года. Уроки английского языка он проводит не только по скайпу, но и индивидуально. Дети получают те же знания и аттестат, что и при обычной форме занятий. Но одним преподаванием Денис себя не ограничивает, в плотном графике педагога съемки и работа сценаристом в проектах на ТНТ, а также развитие стэндап-движения в регионе и ЮФО. За плечами учителя серьезное увлечение юмором, участие и победы в составе сборной КВН. Одним словом, Денису Маловичко многое удается, в том числе и участие в конкурсе на звание лучшего учителя года.

— Я впервые участвую в «Учителе года», до этого участвовал только в конкурсе «Самый классный классный» в Майкопском районе. Не сказал бы, что какое-то из заданий было очень сложным, но все они были очень интересны, заставляли искать в себе внутренние ресурсы, развиваться и нестандартно мыслить, — говорит он. — Эта победа определенный этап в моей жизни, признание заслуг, признание моих старших товарищей — значит, учился не зря. Это наша общая победа, победа нашей гимназии и победа Центра дистанционного образования детей-инвалидов.

Денис не единственный педагог в семье, у него и мама, и супруга учителя, поэтому «Хрустальный пеликан» — это общая победа. Свое участие в конкурсе преподаватель сравнивает с походом на вершину Эвереста.

— Я могу сравнить конкурс с походом с друзьями на вершину Эвереста. Почему с друзьями? Потому что без них я бы не справился. Поход, потому что идешь, встречаешь новых людей, знакомишься, узнаешь что-то новое, поднимаешься на вершину, облака рассеиваются, а оказывается, что еще нужно идти, — признается лучший учитель Адыгеи.

По мнению преподавателя, хороший урок должен научить ребенка новому, чтобы он вышел с него и сказал: «Ого, а я что-то узнал!». Главное — не только научить чему-то своего подопечного, а воспитать многогранную личность, помочь стать уникальным во всех своих проявлениях человеком. А одна из важнейших задач, которую ставит перед собой Денис, — это чтобы ученик любил свою Родину, был воспитанным, имел свои жизненные ценности, и развивался творчески. Дети по природе своей любознательны, все новое и интересное их всегда увлекает. Детское нежелание учиться — это, скорее, проблема учителя. Ругать молодое поколение в духе «о времена, о нравы» проще простого. Гораздо сложнее сделать так, чтобы разбудить в ребенке желание узнавать новое, для чего достучаться до него с помощью его личных интересов.

— Нужно идти только вперед и стараться это делать в ногу со временем, не отставать от учеников, быть для них старшим товарищем, который понимает о чем они говорят, чтобы не было «временной ямы», — считает педагог.

Звездный путь

Теперь учитель английского языка Денис Маловичко будет представлять Адыгею на Всероссийском конкурсе «Учитель года — 2016», который пройдет осенью в Самарской области.

— На Всероссийский конкурс «Учитель года — 2016», который проходит традиционно перед Днем учителя, Денис Маловичко поедет в Самарскую область, а в августе он отправится в Москву на семинар для педагогов, — рассказала ведущий консультант отдела правового, кадрового обеспечения и социальной защиты участников образовательного процесса Тамара Новоселова. — За годы проведения республиканского конкурса это уже третий победитель-мужчина, ставший обладателем титула «Учитель года Адыгеи» и главного приза — «Хрустальный пеликан».

Помимо этого Денис Маловичко получил премию Главы Республики Адыгея в размере 100 тысяч рублей. Также дипломом лауреата республиканского конкурса и денежной премией Главы республики в размере 40 тысяч рублей были награждены учитель начальных классов СОШ №4 аула Мамхег Сусанна Хакуринова, учитель начальных классов СОШ №4 Гиагинского района Светлана Дураченко, учитель географии СОШ №10 Майкопа Татьяна Сергеева и учитель русского языка и литературы гимназии №22 Майкопа Елена Ли.

Валентина Остапенко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея