Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Сегодня начался новый год по восточному календарю

Празднуя Новый год, мы простились с годом Обезьяны и начали соблюдать традиции года Петуха, который по-настоящему наступил сегодня — 28 января. Так что есть замечательный повод отметить Новый год еще раз — по восточному календарю и узнать, как отмечают его в азиатских странах.

В прошлом году добрый друг «СА» из Вьетнама доктор Донг рассказал о том, как отмечают этот праздник в его стране. На его родном языке Новый год называется Тэт Нгуен Дан.

Наш вьетнамский друг каждый год присылает в редакцию «СА» свои поздравления с Новым годом к 1 января, передает привет всем, кто его помнит, потому что частичка его сердца навсегда осталась в Адыгее.

Сегодня начался новый год по восточному календарю

В 1990-е годы доктор Донг проживал и занимался врачебной практикой в Майкопе. Он уехал, но его дружба с «СА» продолжается. Как и его врачебная деятельность — в его клинику в Ханое обращаются и гости из России.

Его товарищ Куинь, прекрасно владеющий русским языком, помогает ему в переписке с журналистами «СА».

В текущем году мы познакомились с вьетнамскими студентами Нгуен Ван Нам, Фам Минь Тхай, Фам Ван Шо и со студентом из Китая Цзян Минхуэй, которые обучаются на факультете международного образования МГТУ. Цзян рассказал, как проходит праздник на его родине.

Китайский Новый год — Чуньцзе — в текущем году начался 28 января и будет продолжаться до 15 февраля 2018 года. Точное время наступления года Петуха по восточному календарю — 28 января в 3 часа 6 минут по московскому времени. Оно всегда разное и зависит от лунного цикла — его встречают в первое новолуние первого месяца года. Китайцы встретят 4715 год по своему лунно-солнечному календарю. Это день первого новолуния года, наступившего по западному календарю.

По восточному календарю Красный Огненный Петух будет определять течение нашей жизни в этом году. Стихия огня окажет свое влияние на характер Петуха и особенности года. Согласно восточному циклу стихий последний раз под знаком Огненного Петуха проходил 1957 год.

Кстати, Новый год по восточному, или китайскому, календарю сегодня празднуют не только жители Поднебесной. По этому календарю, в частности, живут во Вьетнаме, Монголии, Кампучии и Корее, а также в некоторых других странах азиатского региона. Этот календарь составили во время императора Хуан-ди еще в середине третьего тысячелетия до нашей эры. Календарь имеет шестидесятилетнюю циклическую систему.

Жители страны связывают приход Нового года с ожиданием чудес, исполнением желаний и надеждой на лучшие перемены. Для китайцев он пронизан духом борьбы добра со злом. Встречая Новый год, они делают выбор: задобрить или прогнать злого духа либо почтить и угостить доброго, чтобы он принес семье благополучие и счастье.

Особенное внимание китайцы уделяют подготовке к празднику. В первую очередь в доме проводят уборку и выбрасывают старые ненужные вещи. В украшении жилища традиционным считается красный цвет и его оттенки. Красным украшается не только дом — покупается особенная красная одежда. Ведь именно этот цвет, согласно поверью, отгоняет от дома несчастья и горести.

Если же говорить о декорировании, то на этом стоит заострить особое внимание, ведь у китайцев существует особенный ритуал. У входа в дом обязательно расклеиваются парные надписи, а стены квартир и домов украшаются специальными картинами из бумажных узоров. Елки, конечно, в этот праздник совсем нет, а заменяют ее подносы с апельсинами и мандаринами. Укладывать их нужно особенным образом — обязательно по кругу, каждого из плодов должно быть ровно по 8 штук, не меньше и не больше. Согласно китайским суевериям, именно эта цифра означает долголетие. Однако все чаще можно встретить и тех, кто вместо цитрусовых украшает небольшие искусственные деревья сухофруктами или свежими фруктами. Как и у нас, к этому празднику тщательно готовятся и ярко отмечают.

В последнюю ночь перед праздником вся семья обычно собирается за столом. Готовят разные вкусные блюда, радуют друг друга подарками и обсуждают уходящий год: чего достигли, чему научились и что еще предстоит осуществить. Праздник, как и во всех других странах, — отличный повод, чтобы собраться всей семьей, пообщаться и расслабиться после тяжелого трудового года.

Каждый из праздничных дней имеет свою традицию. Все дни китайцы отмечают, ходят друг к другу в гости и молятся, а в последний день устраивают праздник фонариков.

Традиционно в Китае в это время на две недели деловая жизнь замирает — отмечается праздник 15 дней, каждый из которых отличается своими традициями и обычаями. Празднование китайского Нового года в текущем году продлится до 11 февраля, однако праздничных выходных в Китае будет всего семь — с 27 января по 2 февраля.

Марина Лебедева.

История праздника

Согласно древней легенде, на дне морских глубин обитало страшное чудище Нянь. В канун нового года оно выходило из моря и уничтожало целые деревни с жителями и скотом. Потому в предновогодние дни люди покидали свои жилища и уходили в горы. Чтобы уберечь свою семью, люди накануне праздника складывали еду у порога своего дома. Считалось, что чем больше угощения, тем больше вероятность, что зверь не тронет.

Конец этому положил старец, который однажды пришел в селение. Он не ушел со всеми в горы, а зажег огонь, выкрасил двери в красный цвет и, одетый в красное одеяние, встретил чудовище треском бамбуковых трещоток и громким смехом.

Нянь испугался и навсегда покинул ту местность. С тех пор в Китае встречают Новый год с использованием красного цвета, громким шумом и яркими огнями. Уже не одно тысячелетие, готовясь к встрече Чуньцзе, китайцы украшают двери парными надписями красного цвета, запускают фейерверки и хлопушки, зажигают сотни огней и потом всю ночь не ложатся спать, по традиции оберегая наступивший год.

Добавить комментарий


К 95-летию "СА"

К 95-летию СА - Аслан Тхакушинов
К 95-летию СА - Аслан Джаримов
К 95-летию СА - Аслан Трахов
К 95-летию СА - Аслан Тлебзу
К 95-летию СА - Сергей Погодин
К 95-летию СА - Ася Еутых
К 95-летию СА - Дауд Мамий


Мы в Facebook


Закон Республики Адыгея