Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее стартовала акция «Георгиевская ленточка»

Со вчерашнего дня и до 9 мая жители Адыгеи смогут получить у волонтеров символ памяти о Победе в Великой Отечественной войне.

— В проведении акции активное участие принимает Адыгейский региональный штаб Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», — сообщили организаторы акции — региональное Министерство образования и науки.

Всего в республике планируется распространить около 50 тысяч знаков вечной признательности ветеранам, освободившим мир от фашизма. Почти половина (20 тысяч) — только в городе Майкопе.

— Распространение георгиевской ленты — это целый комплекс мероприятий. Кроме работы волонтеров на улицах, пройдут уроки памяти о Великой Отечественной войне, литературно-музыкальные композиции и митинги памяти, возложение цветов к обелискам и мемориалам, работа по наведению порядка на ветеранских кладбищах и иные мероприятия. Георгиевские ленточки можно будет получить на пикетах, митингах и концертах, посвященных празднованию Дня Победы, — отметили в министерстве.

Однако важно не просто взять георгиевскую ленточку, нужно еще и уметь ее правильно использовать. Когда-то она была частью награды — ордена Святого Георгия Победоносца. Сегодня из наградной лента стала символической. Однако требует не меньшего почтения, потому вешать ее на сумку или завязывать на запястье не рекомендуется. Также не стоит размещать ленту на головном уборе, завязывать в волосы, прилеплять на брюки, и, разумеется, на обувь.

Для тех же, кто хочет повесить двухцветный символ на одежду, идеальное место — на груди, возле сердца. Также можно закрепить ленту на воротнике рубашки, но только при условии, что она не треплется на ветру, а бережно подколота булавкой.

Акция стартовала 25 апреля — на площади им. Ленина волонтеры раздавали ленточки. А в канун Дня Победы георгиевские ленты можно будет получить в трех микрорайонах — в центре Майкопа, на Восходе и в Черемушках, а также их будут раздавать участникам городских патриотических мероприятий.

— Проведение Всероссийской акции «Георгиевская ленточка» — это символ памяти тем, кто погиб, спасая Родину от фашизма, знак благодарности людям, отдавшим все во имя Победы, — сказал руководитель Адыгейского регионального штаба ВОД «Волонтеры Победы» Артур Мелитонян.

Екатерина Пензева

Добавить комментарий


К 95-летию "СА"

К 95-летию СА - Аслан Тхакушинов
К 95-летию СА - Аслан Джаримов
К 95-летию СА - Аслан Трахов
К 95-летию СА - Аслан Тлебзу
К 95-летию СА - Сергей Погодин
К 95-летию СА - Ася Еутых
К 95-летию СА - Дауд Мамий


Мы в Facebook


Закон Республики Адыгея