Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Сохранить леса для будущих поколений

В рамках Года экологии Общество лесоводов Адыгеи провело встречу с представителями власти и бизнеса региона. Были обсуждены актуальные проблемы, касающиеся лесопользования и сбережения лесных богатств региона, а также пути их решения

В расширенном заседании Совета республиканского отделения общественной организации «Российское общество лесоводов» (Общество лесоводов Адыгеи) приняли участие представители общественности, бизнеса и властных структур региона, в том числе спикер Парламента Адыгеи Владимир Нарожный, начальники Управления лесами и Управления по охране окружающей среды и природным ресурсам Адыгеи Рашид Бельмехов и Сергей Колесников, председатель Совета ветеранов лесного хозяйства Асланчерий Болоков.

Об управлении лесным фондом

Вел заседание председатель Совета общества лесоводов Адыгеи Маджит Хатукай, выступивший с основным докладом повестки дня. Как было отмечено, в целом лесное хозяйство в Адыгее ведется в соответствии с критериями и индикаторами, определяющими неистощительность, постоянство лесопользования и воспроизводства лесов. Вместе с этим имеется ряд проблемных вопросов.

Как было отмечено, принятие в 2006 году нового Лесного кодекса РФ привело к перестройке отношений между организациями лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса. Ряд государственных полномочий в этой сфере стал перекладываться на плечи лесопользователей и арендаторов. Сложностей в администрировании добавляет то, что, хотя земли лесного фонда находятся в федеральной собственности, фактически леса расположены на территории муниципалитетов. В этих условиях Управление лесами РА при поддержке руководства республики и Департамента лесного хозяйства по ЮФО выполняет все переданные полномочия в области лесных отношений на достаточно устойчивом уровне, находясь в числе лидеров лесного хозяйства Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Тем не менее в Обществе лесоводов Адыгеи полагают, что государство должно активнее заниматься стратегическими планами развития лесного хозяйства.

Один из вопросов, требующих государственного вмешательства, — приведение в надлежащий вид лесохозяйственных дорог, что, помимо прочего, будет способствовать увеличению рекреационной привлекательности региона, развитию туризма, строительству объектов для отдыха. Также, что очень важно, такие дороги должны выполнять функции противопожарного назначения. Сейчас содержание подобных путей передвижения возложено на арендаторов лесных угодий, и зачастую дороги бывают разбиты большегрузами, являясь практически непроходимыми. Как было отмечено в ходе заседания, улучшению ситуации может поспособствовать выделение арендаторам специальных карьеров, где они на безвозмездной основе будут брать гравий для укрепления дорог.

О роли науки

Среди насущных вызовов в Обществе лесоводов Адыгеи отмечают отсутствие на протяжении двух десятков лет доброкачественного лесоустройства, особенно важного для горных лесов. Отрицательно на происходящем сказалась ликвидация Северо-Кавказской лесной опытной станции, а также НИИ горного лесоводства и экологии. Для научного обеспечения экологически ориентированного лесного хозяйства необходимо восстановить Северо-Кавказскую лесную опытную станцию как структурное подразделение Всероссийского НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства (Пушкино, Московская область), убежден Маджит Хатукай.

Декан экологического факультета МГТУ Юрий Сухоруких предложил иной путь решения проблемы. Он напомнил, что текущее финансирование науки о лесе на федеральном уровне является низким, что мешает реализации подобных планов. В качестве альтернативы можно создать профильную лабораторию на базе МГТУ, где имеется необходимый научный потенциал. Причем сотрудники вуза уже сегодня так или иначе включены в решение данных проблем, действуя в значительной мере на общественных началах. Финансировать подобную деятельность могут бюджеты Адыгеи и Краснодарского края, ведь вызовы и задачи, стоящие перед двумя регионами в лесной сфере, тесно связаны.

О вредителях

Различного рода вредители леса завозятся в Россию практически ежегодно. Помимо этого, леса страдают и от местных заболеваний. Сейчас, как отметили участники встречи, на повестке дня стоит задача сбережения от заболеваний каштановых лесов Адыгеи. Здесь требуются санитарные рубки, однако на такие рубки введен запрет, связанный с тем, что ранее под видом уничтожения старых и больных деревьев недобросовестные предприниматели валили товарный лес. Общество лесоводов Адыгеи убеждено в необходимости проведения санитарных рубок и предложило продумать более эффективный и отвечающий требованиям времени механизм их организации и контроля.

Также говорили о ситуации с самшитовыми лесами. Реликтовые леса колхидского самшита сейчас практически уничтожены гусеницами огневки не только на территории Адыгеи и Краснодарского края, но также в Абхазии и Грузии. Вредитель попал к нам в преддверии Олимпийских игр в Сочи с партией посадочного материала. Хотя в Адыгее огневка уничтожила порядка тысячи гектаров самшитовых лесов, сохраняется надежда спасти хотя бы незначительную их часть — в этом состоит наш долг перед последующими поколениями, убеждены участники встречи.

О состоянии лесозащитных полос

Еще один важнейший вопрос, поднятый Обществом лесоводов Адыгеи, — восстановление лесозащитных полос. Их состояние, как и состояние овражно-балочных насаждений, ранее годами создаваемых лесхозами на землях колхозов и совхозов при их финансировании, сейчас крайне неудовлетворительно. Помимо этого, требуются работы по облесению прибрежной полосы Краснодарского водохранилища, проходящей в границах Адыгеи.

Особую тревогу вызывает состояние полезащитных лесных полос, находящихся на землях сельскохозяйственного назначения. Если вопрос не будет решен, есть риск, что через несколько десятков лет процессы эрозии почв примут необратимый характер. Сильнее всего от этого пострадает Кошехабльский район. Есть опасения, что часть территории этого муниципального образования может превратиться в пустыню, скорее характерную для засушливых районов Калмыкии, но никак не для нашего региона. В этой связи Общество лесоводов Адыгеи полагает необходимым в срочном порядке провести инвентаризацию полезащитных лесных полос с определением их принадлежности, состояния. Затем, составив проектно-сметную документацию, необходимо ставить перед федеральным центром вопрос о финансировании работ, выполнение которых потребует порядка полутора миллиардов рублей.

О взаимодействии

В завершение заседания его участники приняли обращение к врио Главы Адыгеи и Председателю Государственного Совета — Хасэ РА, в котором подытожены ключевые проблемы, стоящие перед лесной отраслью региона. В том числе предложено создать при Главе республики совет, который бы сформулировал и выразил интересы лесного хозяйства и лесной промышленности.

Участвовавший в заседании спикер Парламента Адыгеи Владимир Нарожный уже в ходе дискуссии поддержал это обращение, отметив важность и актуальность поставленных в нем вопросов. Также он сообщил, что в ближайшее время запланировано его выступление на площадке Совета Федерации, в котором будет поднята тема состояния лесозащитных насаждений. Спикер республиканского Парламента предложил общественникам предоставить имеющуюся информацию для подготовки более полного доклада.

Владимир Нарожный поддержал идею о необходимости проведения в ближайшие месяцы парламентских слушаний или парламентского часа, посвященного проблематике защиты и использования лесов. По вопросам, требующим значительных вложений, будут подготовлены парламентские обращения и предложения федеральным органам власти.

Среди имеющихся проблем Владимир Нарожный отметил недостаточный уровень экологического воспитания граждан, свидетельство тому — замусоренность лесов. Имеются и вопросы относительно того, насколько рационально используется вырубленный лес — на местах рубок можно увидеть, что заготовители, выпиливая наиболее ценные части дерева, оставляют остальное на месте, отметил спикер Парламента Адыгеи. Помимо этого, представитель законодательной власти напомнил аудитории, что в республике разрабатывается специальная программа, в рамках которой планируется добиться серьезного улучшения экологической обстановки.

Завершилось заседание на приятной ноте. Председатель Парламента Адыгеи вручил Благодарственные письма Государственного Совета — Хасэ РА заместителю начальника Управления лесами РА Энверу Джимову, а также начальникам Красногвардейского и Гузерипльского лесничеств РА Аслану Вайкоку и Сергею Запорожцеву. Таким образом был отмечен их многолетний труд, высокий профессионализм и вклад в сохранение и преумножение лесных богатств республики.

Дмитрий Федоров

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея