Клоп-кружевница поразил все дубовые леса АдыгеиСтремительное размножение в Адыгее нового вредителя - клопа-кружевницы за год привело к поражению всех дубовых лесов республики.

- Клопа-кружевницу специалисты обнаружили в дубравах Тахтамукайского района Адыгеи осенью минувшего года, площадь выявленных очагов инвайдера тогда составляла 353,4 га. В республику он был занесен из Краснодарского края. На сегодняшний день присутствие вредителя зафиксировано во всех лесничествах Адыгеи, им поражены все 80,5 тысяч га дубовых лесов. С июля вредитель включен в перечень карантинных объектов, - прокомментировал руководитель республиканского отделения Российского Центра защиты леса Николай Алентьев.

Клоп-кружевница поражает не только дубы, но и грабы, ясени, бук, робинию, вяз и клён. К числу не основных кормовых растений также относится каштан американский, яблони, шиповник, малина и ежевика. Скорость распространения вредителя объясняется активным переносом его автомобильным и другими видами транспорта и плодовитостью. Клоп, родина которого – Северная Америка, дает в России по четыре поколения за год. В течение лета и осени на листве специалисты фиксировали яйцекладки, личинок и взрослых насекомых одновременно. Всё это затрудняет выработку действенных средств борьбы с вредителем.

- Вредитель относится к группе сосущих насекомых, вызывает хлорозную дехромацию листьев дуба, снижая фотосинтез и этим ослабляя деревья. Портится и эстетический вид дубрав: листья буреют и опадают. Что ожидает их через несколько лет, специалистам прогнозировать сегодня сложно. В России пока нет зарегистрированных препаратов, способных уничтожить очаги клопа-кружевницы, поэтому Всероссийский НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства включил изучение вредителя и разработку методов борьбы с ним государственное задание на будущий год, - отметил Николай Алентьев.

Дубовый клоп-кружевница (Corythucha arcuata) был завезен в Россию в 2016 году через порт Новороссийска. По данным Центра защиты леса Краснодарского края, сейчас площадь повреждения достигла 372 тыс. га, под угрозой на Кубани находится 2 млн. га лесов, в том числе массивы дуба, предназначенные для промышленной лесозаготовки.

К 95-летию "СА"

К 95-летию СА - Аслан Тхакушинов
К 95-летию СА - Аслан Джаримов
К 95-летию СА - Аслан Трахов
К 95-летию СА - Аслан Тлебзу
К 95-летию СА - Сергей Погодин
К 95-летию СА - Ася Еутых
К 95-летию СА - Дауд Мамий

Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея