Фото пресс-службы УФСИН России по Адыгее

Взаимодействие бизнеса и уголовно-исполнительной системы обсудили участники круглого стола «организация трудовой занятости осужденных и перспективы развития производственной деятельности учреждений УФСИН россии по республике Адыгея».

О новых возможностях

Участники круглого стола еще до начала дискуссии смогли ознакомиться с экспозицией продукции, выпускаемой в учреждениях УФСИН России по Адыгее. Были представлены мебель, изделия декоративно-прикладного искусства, посуда, одежда, продукты питания и многое другое.

По словам начальника УФСИН России по Адыгее Александра Просвернина, на территории республики производственная деятельность осуществляется в пяти учреждениях уголовно-исполнительной системы (УИС) — в двух колониях строгого режима и трех колониях-поселениях. В них содержится более 2,5 тыс. человек. Однако имеющийся потенциал и производственные мощности задействованы далеко не в полном объеме. На оплачиваемые работы трудоустроены 655 человек. Основной целью руководство УФСИН видит именно привлечение к труду всех трудоспособных осужденных.

— Развитие производства в исправительных учреждениях решает сразу несколько задач. Уменьшается нагрузка на бюджет. Осужденные осваивают новые профессии, занимаются полезным делом и менее склонны нарушать режим отбывания наказания. Также они получают трудовые навыки, которые окажутся полезными после выхода на свободу. Трудоустройство для осужденных — это еще и возможность получать заработную плату, помогать семьям, гасить иски о возмещении причиненного преступлением вреда. А ответственное отношение к труду, к примеру, может стать одним из оснований для условнодосрочного освобождения, — подчеркнул Александр Просвернин.

Осенью в рамках XXI Международной выставки средств обеспечения безопасности государства проходила первая специализированная выставка возможностей уголовно-исполнительной системы «Интерполитех-2017». ФСИН России представило возможности и достижения промышленного сектора уголовно-исполнительной системы. Высокую оценку заслужила продукция из Адыгеи — овощные маринады и соленья. В нашей республике, к слову, трудом осужденных полностью обеспечиваются ведомственные потребности УИС в муке, курином яйце и мясе, маринованных овощах.

Руководство ФСИН России ставит цель добиться самообеспечения службы по продовольствию. В Адыгее препятствием для развития этого направления деятельности остается нехватка выделенных для труда осужденных аграрных угодий. Однако осужденные успешно выполняют другие работы — по госзаказам шьют форму для сотрудников органов правопорядка и военнослужащих, изготавливают мебель и многое другое.

Учреждения уголовно-исполнительной системы региона готовы к самому широкому сотрудничеству в качестве поставщика товаров и услуг для государственных и муниципальных заказчиков. Федеральным законодательством предусмотрены привлекательные условия сотрудничества с учреждениями УФСИН — закупки можно производить без проведения электронных торгов. Это существенно экономит время. Исправительные учреждения, сами производя продукцию, могут снизить конечную цену за счет исключения затрат, возникающих при закупках через посредников.

В настоящее время основной объем выпускаемой продукции реализуется в рамках поставок для внутрисистемных нужд. Но развивается и взаимодействие с частным сектором. Это необходимо, чтобы вдохнуть жизнь в простаивающие мощности и обновить уже значительно устаревшую производственную базу. Здесь для успешной работы ведомство должно зарекомендовать себя как надежного поставщика качественной и конкурентоспособной продукции. Преимуществами здесь опять-таки являются оборудованные коммуникациями свободные помещения, низкая себестоимость продукции и низкие затраты на рабочую силу.

Плоды сотрудничества

В Адыгее исправительными учреждениями выпускается широкий спектр продукции, оказываются услуги производственного характера. За январь-ноябрь прошлого года отгрузки в денежном выражении превысили 46 млн. рублей. Для осужденных создано более 140 дополнительных рабочих мест, освоены новые виды производства.

Самая большая производственная площадка УИС Адыгеи — исправительная колония строгого режима №1, расположенная в п.Тлюстенхабль (ИК- 1). Производственная деятельность здесь ведется с 60-х годов прошлого века: развивается деревообрабатывающее, металлообрабатывающее производство, изготовление изделий из полипропилена. Расширен ассортимент выпускаемой маринадной продукции. Возобновил работу законсервированный мельничный цех, полностью обеспечивающий потребности подведомственных учреждений в муке. В рамках соглашения с инвестором в ИК-1 установлено новое деревообрабатывающее оборудование, создано 40 рабочих мест. Введен в строй участок по распиловке леса, запущено производство садово-парковой мебели из натурального дерева. Открыт цех по производству офисной мебели и участок по переработке отходов деревообрабатывающего производства и изготовлению топливных брикетов.

Оборудован швейный цех, в котором трудоустроены 20 человек. В расположенном здесь же ведомственном профессиональном училище открыли новую специальность — осужденные будут получать базовые знания швейных операций и учиться изготовлению несложных швейных изделий, постельного белья и др. Швейное производство организовано и в соседней ИК-2 (х.Новый Сад).

Не можешь? Научим

Директор ПУ №200 УФСИН России по Адыгее Ибрагим Яхутль рассказал, что процесс обучения строится с учетом потребностей рынка труда республики. Если у бизнеса есть желание инвестировать в расположенное на территории колоний производство, училище также готово открывать обучение по новым специальностям.

Полученные на уроках теоретические знания отрабатываются на производстве. Причем некоторые профессии в Адыгее можно получить только в этом учебном заведении. Например, профессию машиниста котлов. Выпускные экзамены по этой специальности проходят с привлечением специалистов Газотехнической инспекции, а успешно прошедшим испытание учащимся выдаются свидетельства государственного образца.

Учащиеся ПУ №200 — осужденные, отбывающие наказание в колонии строгого режима. Контингент сложный. Но Ибрагим Яхутль обратил внимание на еще одно обстоятельство.

— Подчас наши подопечные росли в неполных, неблагополучных семьях. Некоторые, только попав в колонию, получили возможность нормального образования. А осужденный, имеющий востребованную специальность, более подготовлен к жизни на свободе. Среди учащихся почти нет нарушителей режима, — сказал Ибрагим Яхутль, отметив, что количество рецидивов, совершенных выпускниками училища после выхода на свободу, в десять раз меньше, чем в среднем по колонии. К обучению привлекаются все не имеющие профессии осужденные. В этом году ожидаемый выпуск — 450 человек при установленном плане в 400 человек.

Бригада — на выезд!

Представители бизнес-сообщества акцентировали внимание на нехватке на рынке труда квалифицированных рабочих рук, узких специалистов. Каким образом система исполнения наказания может помочь в этом вопросе?

Как отметили участники круглого стола, в Майкопе, к примеру, расположена колония-поселение для женщин. Рядом — исправительный центр, где осуществляется наказание в виде принудительных работ. Находящиеся здесь осужденные — это люди, впервые совершившие преступления небольшой или средней тяжести, в том числе по неосторожности. Закон допускает их трудоустройство вне территории учреждений УИС. Можно формировать группы, которые будут организованно выезжать для работы на частных предприятиях. Уже отбывая наказание, осужденные смогут познакомиться с потенциальным работодателем и зарекомендовать себя.

В Майкопе действует еще одно ведомственное профессиональное училище — ПУ №199. На его базе опять-таки можно учить осужденных исходя из потребностей конкретных предприятий.

На рынке труда не хватает опытных сварщиков. А в колониях их избыток — отучившись, осужденные оттачивают полученные навыки в течение всего срока наказания. Соответствующие сварные изделия можно изготавливать в колонии с последующей доставкой.

Исполнительный директор регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Ольга Иванова отметила, что бизнес постепенно перестает бояться взаимодействия с учреждениями уголовно-исполнительной системы. Вспомнив о перспективах республики как туристического региона, она предложила рассмотреть возможность организации производства осужденными сувенирной продукции. Еще одна идея — организовать обучение поваров для нужд туристического сектора. Осужденных уже учат поварскому мастерству. Учебные программы имеет смысл расширить — учить готовить национальные и праздничные блюда, украшать их, считает Ольга Иванова.

Заместитель министра экономики Адыгеи Алексей Поддубный положительно оценил начинания, касающиеся сотрудничества бизнеса и УИС. Подобное взаимодействие будет не только содействовать развитию деловой активности, но и помогать решать вопросы, связанные с ресоциализацией бывших осужденных.

По итогам круглого стола решено организовать посещение колоний представителями бизнеса с презентациями производственных возможностей УИС непосредственно на месте.

Добавить комментарий






К 95-летию "СА"

К 95-летию СА - Аслан Тхакушинов
К 95-летию СА - Аслан Джаримов
К 95-летию СА - Аслан Трахов
К 95-летию СА - Аслан Тлебзу
К 95-летию СА - Сергей Погодин
К 95-летию СА - Ася Еутых
К 95-летию СА - Дауд Мамий


Мы в Facebook


Закон Республики Адыгея