Фото из открытых источниковВ России с каждым годом набирают популярность движения в защиту хвойных деревьев — такие как «Елка тоже хочет жить», активисты которых проводят различные масштабные акции, транслируют на телевидении социальные рекламные ролики.

— Давайте и мы, майкопчане, включимся в это движение — в защиту хвойных деревьев. У нас подрастает дочь, ей шесть лет. Детям нужно объяснять, что нельзя губить живое деревце ради праздничного настроения, поэтому мы отказались в этом году от живой елки, установив дома искусственную. Даже если каждая из десяти российских семей (согласно последней переписи, в России свыше 55 млн. ячеек общества) на Новый год решит установить дома живую елку, потребуется свыше 5 млн. хвойных деревьев. Это же целый лес! И все ради новогоднего праздника, который длится лишь несколько дней, — предложили Елена и Сергей.

Средняя высота елок, которые поставляются на базары, от 1 до 2 метров. Чтобы вырастить такую красавицу, требуется более десяти лет. Ель первые годы жизни растет очень медленно — по 3–4 сантиметра в год. А в дикой природе та же ель может прожить 250–300 лет! Иногда эти хвойные леса, вдали от населенных пунктов и человеческого присутствия, доживают и до 600 лет.

В своем обращении Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России, заявил, что по самым скромным подсчетам официально по стране вырубаются более 60 тыс. хвойных деревьев.

Какие елки — живые или искусственные обычно наряжают на Новый год майкопчане?

Семен Петрович, дедушка четверых внуков:

— У нас во дворе, в палисаднике, растет красивая елка, ей пятнадцать лет. Мы ее посадили, когда наш сын женился. Такая красавица выросла, уже выше крыши дома. Вот ее мы и наряжаем на Новый год. Причем елочные игрушки внуки с удовольствием мастерят сами — из подручных материалов. Вешаем гирлянду, так что наша новогодняя гостья вечером вся сияет. Мы категорически против того, чтобы на новогодние праздники рубить живые елки. И не важно, срубили их в лесу или специально вырастили в питомнике. Воспитание любви к природе начинается в глубоком детстве.

Елена Гришковец, предприниматель:

— Для меня Новый год неразрывно связан с запахом хвои. Это решается очень легко, мы приобрели в аптеке масло с запахом хвои, аромат будто в лесу. А устанавливаем обычно искусственную елку. Купили ее десять лет назад. Она нам и служит «лесной красавицей».

Андрей Колесников, служащий:

— Мы обязательно устанавливаем на Новый год живую елку. Не вижу в этом никакого варварства. Хвойные деревья специально для этих целей выращивают в питомниках, так что особого урона для экологии планеты от новогодних праздников нет. А то, что увеличены штрафы для тех, кто производит самовольную вырубку елок, пихт, елей в лесах, — я только «за». Добавлю, что тех, кого поймали за вырубкой елок, кроме штрафа, я бы обязал засадить хвойными деревьями гектар земли, чтобы впредь было неповадно топором махать…

Добавить комментарий






К 95-летию "СА"

К 95-летию СА - Аслан Тхакушинов
К 95-летию СА - Аслан Джаримов
К 95-летию СА - Аслан Трахов
К 95-летию СА - Аслан Тлебзу
К 95-летию СА - Сергей Погодин
К 95-летию СА - Ася Еутых
К 95-летию СА - Дауд Мамий


Мы в Facebook


Закон Республики Адыгея