Фото "СА"875 учащихся республики 9-11 классов участвуют в интеллектуальной борьбе на региональном уровне. Это дети, успешно преодолевшие школьный и муниципальный этапы олимпиады в конце прошлого года.

Организатором регионального этапа Всероссийской олимпиады выступает Министерство образования и науки республики. Предметные олимпиады проводятся на базе Адыгейского госуниверситета в соответствии с установленным графиком. Школьники уже проверили свои знания по французскому языку, праву, литературе, искусству (МКХ), физике и русскому языку. Впереди испытания еще по 15 предметам.

Помимо общих для России олимпиад в Адыгее планируются и ставшие уже традиционными республиканские испытания по адыгейскому языку и адыгейской литературе. Они пройдут в марте.

- Количество баллов, набранных школьниками в региональном этапе олимпиады, будут занесены в федеральную базу данных со всех регионов России. На основании общероссийского рейтингового списка Центральная предметно-методическая комиссия определит участников Всероссийская олимпиады, которыми станут ученики, набравшие наибольшее количество баллов по предмету, - рассказал региональный координатор Всероссийской олимпиады школьников в Адыгее Юрий Мамышев.

В прошлом году в соответствии с федеральным рейтингом 17 дипломантов олимпиады из Адыгеи получили приглашение для участия в заключительном этапе по астрономии, математике, информатике, биологии, литературе, английскому и немецкому языку. Двое школьников республики завоевали призовые места: Роман Горб (РЕМШ, лицей №19 г. Майкопа) - по информатике и Пэрыта Биданикъо (гимназия №22 г. Майкопа) - по немецкому языку.

Победа или призовое место во Всероссийском этапе олимпиады равнозначно 100 баллам ЕГЭ по профильному предмету и является льготой при поступлении в вуз. Кроме того, победители и призеры всероссийской олимпиады становятся лауреатами премии РФ в рамках программы по поддержке талантливой молодежи.

Добавить комментарий






К 95-летию "СА"

К 95-летию СА - Аслан Тхакушинов
К 95-летию СА - Аслан Джаримов
К 95-летию СА - Аслан Трахов
К 95-летию СА - Аслан Тлебзу
К 95-летию СА - Сергей Погодин
К 95-летию СА - Ася Еутых
К 95-летию СА - Дауд Мамий


Мы в Facebook


Закон Республики Адыгея