ARK 7821 1По данным миграционных органов, порядка 12 тысяч жителей Адыгеи не проживают по месту регистрации. Чтобы принять участие в грядущих президентских выборах, до 12 марта они должны подать заявление о включении в списки избирателей на удобных для них избирательных участках. Таким же образом принять участие в голосовании по месту нахождения смогут граждане России, не имеющие регистрации по месту жительства.

Как пояснила «СА» зампредседателя ЦИК Адыгеи Елена Майор, новшеством этой избирательной кампании станет то, что любой гражданин сможет заранее определить удобный для него участок для голосования вне зависимости от места своей регистрации. Однако об этом стоит побеспокоиться заранее, подав до 12 марта соответствующее заявление через портал «Гос­услуг», МФЦ либо территориальные избирательные комиссии городов и районов Адыгеи (ТИКи). Начиная с 25 февраля к этой работе подключатся еще и пункты приема заявлений, образованные при участковых избирательных комиссиях.

По состоянию на конец прошлой недели этой возможностью воспользовались уже 194 жителя Адыгеи. Через МФЦ подано 149 заявлений, через ТИКи — еще 45.

Для избирателей, зарегистрированных на портале «Гос­услуги», автоматизированная проверка достоверности представленных сведений занимает несколько секунд. После можно распечатать адрес участка для голосования. Прием заявлений в ТИКах ведется ежедневно в течение четырех часов — в рабочие дни с 15 до 19 часов, в выходные и нерабочие праздничные дни — с 10 до 14 часов.

Опоздавшие до 12 марта смогут оформить специальное заявление через участковую избирательную комиссию (УИК) по месту регистрации. Это можно сделать с 13 марта до 14:00 17 марта — дня, предшествующего дню голосования.

— Избиратель имеет право подать заявление только один раз. Если подано несколько заявлений, действительным будет считаться только первое, — акцентировала внимание Елена Майор, также рассказав о том, каким образом можно определить удобный избирательный участок. — Это можно сделать на сайте ЦИК России (www.cikrf.ru) или сайте ЦИК Адыгеи (www.adygei.izbirkom.ru) с помощью специального сервиса «Найди свой избирательный участок» или с помощью интерактивной карты. Можно позвонить в информационно-справочный центр ЦИК России по телефону: 8(800)707 2018. Кроме того, в пунктах приема заявлений подобрать избирательный участок поможет оператор. Для этого ему необходимо указать как минимум регион, населенный пункт и улицу, на которой заявитель планирует находиться в день голосования.

Кстати

По-прежнему предусмотрена возможность для голосования по месту жительства избирателей, которые не могут покинуть дом по состоянию здоровья. В этом случае в ЦИК Адыгеи рекомендуют сообщить устно или письменно о намерении проголосовать по месту нахождения в ближайшую ТИК или УИК. Это сообщение можно передать и через соцработника. После этого члены участковой избирательной комиссии приедут на дом к гражданину, чтобы он мог заполнить заявление, а в день голосования они же его посетят с переносным ящиком для голосования.

С 17 февраля начнется самая напряженная и зрелищная часть избирательной кампании — агитация кандидатов в СМИ.

Добавить комментарий


К 95-летию "СА"

К 95-летию СА - Аслан Тхакушинов
К 95-летию СА - Аслан Джаримов
К 95-летию СА - Аслан Трахов
К 95-летию СА - Аслан Тлебзу
К 95-летию СА - Сергей Погодин
К 95-летию СА - Ася Еутых
К 95-летию СА - Дауд Мамий



Мы в Facebook


Закон Республики Адыгея