Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото из открытых источниковНад созданием карты мегалитических сооружений по инициативе Русского географического общества работает группа ученых и студентов Московского госуниверситета.

Ученые и студенты кафедры картографии и геоинформатики географического факультета МГУ находились в Кавказском государственном природном биосферном заповеднике в зимней экспедиции. Съемки дольменов и курганов в окрестностях поселка Каменномостский и станицы Новосвободная в Майкопском районе (Кожжохская дольменная группа) велись с высоты 150-200 м с беспилотника. После их камеральной обработки будет получены фотомозаики и 3D-модели археологических объектов.

- Это первый шаг в масштабной работе над созданием карты памятников исторического культурного наследия республики. Отделение РГО республики давно планировало это сделать, и вот нам взялось безвозмездно помочь научное сообщество МГУ. Карта, в первую очередь, нужна как для сохранения богатейшего культурного наследия, так и для его дальнейшего изучения, - считает руководитель отделения РГО в Адыгее.

Карта поможет грамотно составить экскурсионные дольменные маршруты, которые сегодня пользуются большой популярностью среди интересующихся историей и археологией туристов. Разработанный спецмаршрут для гостей республики объединит известные в регионе дольменные и курганные площадки и сыграет значительную роль в сохранении и изучении дольменов, которые разрушаются не только временем, но и вандалами.

На территории республики насчитывается порядка 3,8 тыс. объектов культурного наследия, их них более 3,4 тыс. - археологии.

Добавить комментарий


К 95-летию "СА"

К 95-летию СА - Аслан Тхакушинов
К 95-летию СА - Аслан Джаримов
К 95-летию СА - Аслан Трахов
К 95-летию СА - Аслан Тлебзу
К 95-летию СА - Сергей Погодин
К 95-летию СА - Ася Еутых
К 95-летию СА - Дауд Мамий


Мы в Facebook


Закон Республики Адыгея