Фото ПФРЕе вид и размер зависят от того, к какой категории относится человек, за которым ухаживают.

5500 рублей — родителю (усыновителю), опекуну (попечителю), осуществляющему уход за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы;

1200 рублей — по уходу за нетрудоспособными: инвалидами I группы; престарелыми, нуждающимися в постоянном уходе по заключению лечебного учреждения; гражданами, достигшими 80 лет.

Для получения такой выплаты необязательно состоять в родстве с тем, о ком заботишься. Выплата производится независимо от того, проживает ли инвалид или престарелый совместно или является членом семьи.

Важно, что период ухода за этими категориями граждан засчитывается в страховой стаж: за каждый год ухода начисляется 1,8 пенсионных балла. Это позволяет тем, кто из-за ухода за больным человеком не может работать, формировать свои пенсионные права на страховую пенсию, поскольку получатель компенсационной выплаты не должен иметь других источников дохода.

Компенсационная выплата начисляется вместе с пенсией пенсионера, за которым осуществляется уход. Для ее оформления человеку, осуществляющему уход, необходимо обращаться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства.

Если гражданин, осуществляющий уход, трудоустроился, он обязан в течение пяти дней известить об этом территориальный орган ПФР.

Добавить комментарий






К 95-летию "СА"

К 95-летию СА - Аслан Тхакушинов
К 95-летию СА - Аслан Джаримов
К 95-летию СА - Аслан Трахов
К 95-летию СА - Аслан Тлебзу
К 95-летию СА - Сергей Погодин
К 95-летию СА - Ася Еутых
К 95-летию СА - Дауд Мамий


Мы в Facebook


Закон Республики Адыгея