Фото из открытых источниковКак сообщили «СА» в пресс-службе Управления Федеральной налоговой службы России по Адыгее, одним из основных изменений налогового законодательства является налоговая амнистия.

Все изменения можно условно разделить на три части.

В первую очередь простят старые долги физическим лицам, не платившим имущественные налоги на недвижимое имущество, земельные участки и транспортные средства. Важный момент: списываться будут только те задолженности и пеня по ним, которые возникли до 1 января 2015 года, прокомментировали в ведомстве.

Индивидуальным предпринимателям, а также утратившим статус индивидуального предпринимателя на 1 января 2015 года также простят долги по налогам, за исключением налога на добычу полезных ископаемых, акцизов и таможенного налога на добавленную стоимость.

Третья часть налоговой амнистии, по информации пресс-службы налоговиков, касается задолженности по страховым взносам в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Если она образовалась из-за начисления взносов при неподаче налоговой декларации за периоды до 1 января 2017 года и была начислена по максимальной ставке исходя из восьмикратного МРОТ, помноженного на количество месяцев деятельности индивидуального предпринимателя.

Списание долгов по налогам, пеням и штрафам будет производить налоговая инспекция по месту учета физического лица.

— Никаких документов и заявлений от гражданина не требуется, аннулирование задолженности будет осуществляться в автоматическом режиме и одностороннем порядке. При этом законопроектом не установлена обязанность уведомлять индивидуальных предпринимателей и граждан о списанном долге и его сумме. О результатах списания такой задолженности налогоплательщики — физические лица смогут узнать из сервиса Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц на сайте ФНС России, — прокомментировали в Управлении ФНС России по Адыгее.

В общей сложности налоговая амнистия коснется 42 млн.россиян, накопивших долги по имущественным налогам до 2015 года в сумме около 41 млрд. рублей. Послабления в 2018 году для малого бизнеса могут коснуться 2,9 млн. человек, при этом размер списанной задолженности составит порядка 15 млрд. рублей.

По мнению экспертов, налоговикам фактически разрешено «закрыть глаза» на категорию самых некомфортных по взысканию долгов, которые еще неизвестно сколько времени оставались бы незакрытыми.

Налоговая служба региона обращает внимание жителей Адыгеи, что начисления по сроку уплаты 1 октября 2015 года, 1 декабря 2016 года и 1 декабря 2017 года соответственно за 2014, 2015 и 2016 годы подлежат безусловной оплате. В связи с этим всем налогоплательщикам, не успевшим уплатить налоги по полученным уведомлениям в эти периоды, необходимо принять меры по погашению задолженности.

Добавить комментарий


К 95-летию "СА"

К 95-летию СА - Аслан Тхакушинов
К 95-летию СА - Аслан Джаримов
К 95-летию СА - Аслан Трахов
К 95-летию СА - Аслан Тлебзу
К 95-летию СА - Сергей Погодин
К 95-летию СА - Ася Еутых
К 95-летию СА - Дауд Мамий


Мы в Facebook


Закон Республики Адыгея