Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото ЦИК по РАВопросы организации голосования граждан, находящихся под стражей и домашним арестом, а также сотрудников учреждений уголовно-исполнительной системы обсудили в ходе рабочего совещания председатель ЦИК Адыгеи Нурбий Самогов и начальник УФСИН России по РА полковник внутренней службы Александр Просвернин.

Закон ограничивает участие в голосовании лиц, отбывающих по приговору суда наказание в местах лишения свободы. Однако правом отдать голос за своего кандидата обладают те, кто находится под следствием и в отношении кого в день голосования не вступил в силу приговор суда.

Больше всего таких избирателей в следственном изоляторе, расположенном в поселке Тлюстенхабль, — порядка сотни. Еще несколько десятков осужденных, приговор в отношении которых не вступил в законную силу, содержатся в помещении, функционирующем в режиме следственного изолятора.

К этому числу можно добавить два десятка человек, отбывающих принудительные работы на базе еще одного учреждения УФСИН — участка, функционирующего как исправительный центр (Майкоп). Еще двадцать пять граждан из числа имеющих право голосовать находятся под домашним арестом. По предварительным подсчетам, принять участие в голосовании смогут около ста восьмидесяти человек из числа подследственных и обвиняемых, а также осужденных, отбывающих наказание в виде принудительных работ.

В ходе встречи Александр Просвернин проинформировал председателя ЦИК Нурбия Самогова о том, что в целях подготовки к выборам в УФСИН России по РА создана рабочая группа, определены лица, ответственные за организацию подготовки и проведения выборов президента Российской Федерации, а также сбор, обобщение и предоставление информации в ЦИК. Организовано информирование лиц, содержащихся под стражей и отбывающих принудительные работы, — в том числе с использованием внутреннего радиовещания и наглядной агитации. Граждан информируют об их избирательных правах, а также о кандидатах, баллотирующихся на выборы, с учетом требований действующего законодательства.


Важным этапом президентской кампании является составление и уточнение списков избирателей, находящихся в местах содержания под стражей.


Определены избирательные участки, за которыми будут закреплены подведомственные учреждения. Организовано взаимодействие с членами участковых избирательных комиссий. Ведется работа по получению документов, необходимых для включения подследственных и обвиняемых в списки избирателей.

В свою очередь председатель ЦИК РА озвучил основные требования, предъявляемые к проведению выборов на территории режимных учреждений. Были обсуждены вопросы безопасности членов выездных избирательных участков, порядок проведения голосования, организация вопросов информирования лиц, содержащихся под стражей, об избирательных правах и кандидатах, участвующих в избирательной кампании. Как было отмечено, важным ее этапом является составление и уточнение списков избирателей, находящихся в местах содержания под стражей.

Не менее важно обеспечить участие в выборах самих сотрудников уголовно-исполнительной системы. Коллектив УФСИН по Адыгее — порядка тысячи человек. Некоторые из них в день голосования будут нести службу. Нурбий Самогов рассказал о новом порядке голосования по месту нахождения, в соответствии с которым избирателю достаточно обратиться с соответствующим заявлением в территориальную или участковую избирательную комиссию (ТИК, УИК) или же в многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ).

Также можно подать заявление через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Кроме того, есть возможность проголосовать вне избирательного участка — в случае необходимости сотрудники избирательной комиссии и наблюдатели прибудут в учреждение УИС. При необходимости ЦИК Адыгеи готов провести с органами местного самоуправления консультации об организации доставки сотрудников с места несения службы на ближайший избирательный участок.

По итогам совещания отмечено, что УФСИН по РА обладает достаточным опытом по организации голосования для указанных категорий граждан. В свою очередь, ЦИК Адыгеи при необходимости окажет ведомству максимальную поддержку. Всем гражданам, изъявившим желание проголосовать на выборах президента Российской Федерации 18 марта 2018 года, будет предоставлена такая возможность.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея