Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Общественной палаты АдыгеиВ заседании приняли участие представители органов власти и общественных организаций региона.

В поле зрения общественников находились и находятся важнейшие сферы жизни общества — медицина, ЖКХ, образование, правопорядок, права человека. Особое внимание уделялось рассмотрению обращений жителей Адыгеи. Как показала практика, значительное их число касается текущих проблем, с которыми сталкиваются люди на местах. Отмечено, что палата успешно взаимодействует с институтами гражданского общества и органами власти региона.

Инициативы и перспективы

Председатель ОП Адыгеи Руслан Устов подчеркнул, что приоритетными направлениями работы в прошлом году были совершенствование механизмов общественного контроля, поддержка социально ориентированных НКО, участие в работе общественных советов при исполнительных органах власти, а также поддержка гражданских инициатив и лучших социальных практик. Осуществлялся контроль за проведением ЕГЭ и ГИА, организацией летнего отдыха детей, в сфере ЖКХ.

Общественная палата Адыгеи активно работала с Общественной палатой России. Ее члены принимали участие в работе онлайн-совещаний. Рассмотрено 22 проекта законов, поступивших из ОП РФ для проведения общественной экспертизы («нулевого чтения»).

Руслан Устов отметил высокий уровень взаимодействия палаты с республиканским парламентом. Общественники участвовали в экспертной деятельности в составе парламентских рабочих групп. В том числе при разработке и принятии нового регионального закона «Об Общественной палате РА».

Большая работа проделана при разработке парламентских обращений в федеральные органы. В одном из таких обращений — в профильный комитет Госдумы РФ — речь шла о необходимости законодательного обеспечения мер по сохранению объектов археологического наследия. Обращение к федеральному правительству содержало просьбу разработать федеральную программу, направленную на сохранение дольменов Западного Кавказа.

В целом, как отметил Руслан Устов, ОП Адыгеи постепенно становится полноценно работающим институтом.

По итогам пленарного заседания палаты в мае прошлого года Кабинету министров республики было рекомендовано рассмотреть вопрос о создании координационного совета по организации патриотического воспитания жителей региона. В результате распоряжением главы РА такой совет был создан, его председателем назначена вице-премьер Адыгеи Наталья Широкова.


Включение в круг наблюдателей неполитизированных представителей общественности позволит повысить доверие к выборам, обеспечить законность и прозрачность избирательного процесса.


По инициативе ОП Адыгеи республиканский парламент принял обращение к руководству российских Минобра и Минкульта. Речь шла о необходимости пересмотра концепции вещания основных федеральных телеканалов, выделении эфирного времени на образовательные и познавательные передачи для детей, государственной поддержке детского кино.

Председатель парламента Адыгеи Владимир Нарожный положительно оценил работу палаты, отметил ее роль в выстраивании обратной связи между обществом и властными институтами. Также представитель законодательной власти положительно отнесся к идее наделения Общественной палаты Адыгеи правом законодательной инициативы в Государственном Совете — Хасэ РА.

Об общественном контроле на выборах

Собравшиеся обсудили вопросы, касающиеся общественного контроля на грядущих выборах. Выступили заместитель председателя ОП Адыгеи Тимур Барчо и руководитель регионального штаба Общероссийского движения Корпус «За чистые выборы» Расита Шикова.

Новые положения закона о выборах президента позволяют общественным палатам различного уровня делегировать наблюдателей на избирательные участки. Ранее такое право имели непосредственные участники избирательной кампании — кандидаты и выдвинувшие их партии. Общее мнение участников заседания таково, что включение в круг наблюдателей неполитизированных представителей общественности позволит повысить доверие к выборам, обеспечить законность и прозрачность избирательного процесса.

Работа по организации общественного наблюдения за выборами строится ОП Адыгеи во взаимодействии с общественными организациями республики, а также региональным штабом Корпуса «За чистые выборы». Эта общероссийская организация, первоначально созданная под эгидой Ассоциации юристов России, имеет уставной целью осуществление общественного контроля за ходом выборов. За годы работы корпус в масштабах страны подготовил сотни тысяч независимых наблюдателей, наработал солидный опыт в этой сфере. Сейчас этот опыт может быть использован и в Адыгее.

Помимо присутствия общественных наблюдателей на избирательных участках, в день выборов в регионе будут работать мобильные группы. Им предстоит оперативно выезжать на избирательные участки, где зафиксированы какие-либо нарушения выборных процедур, предотвращать провокации или попытки дискредитировать избирательную систему как таковую. Всего создано пять групп, в зону ответственности которых войдут все муниципальные образования Адыгеи. Советом ОП РА ранее утвержден их персональный состав. В него вошли представители юридического сообщества, в первую очередь — адвокаты Адвокатской палаты РА.

По итогам заседания наиболее активные члены ОП Адыгеи отмечены почетными грамотами палаты. В их числе Габил Ризаев, Валерий Ковалев и Аминет Шевоцукова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея