Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Артура Лаутеншлегера/САВ этом году в бюджете республики предусмотрены дополнительные средства, которые предложено использовать на реконструкцию общественных территорий в городе Адыгейске и семи райцентрах региона — городскому и сельским поселениям муниципалитетов для этого выделят по 5 млн. рублей.

В Хакуринохабле 5 млн. рублей потратят на реконструкцию мемориала памяти павшим воинам Великой Отечественной и на благоустройство

Жители Хакуринохабльского сельского поселения Шовгеновского района начали подготовку к майским праздникам, в том числе к 73-й годовщине Великой Победы.

С наступлением теплых солнечных дней в Шовгеновском районе начался месячник чистоты. В райцентре и Хакуринохабльском сельском поселении развернули фронт работ по наведению порядка на всей территории поселения. Как говорят местные жители, в ауле уже расчищены обочины муниципальных и республиканских дорог, вывезен мусор, скашивается буйно растущая после весенних дождей трава на клумбах и придомовых участках. Помимо этих первостепенных задач в администрации сельского поселения провели осмотр памятников Великой Отечественной войны и составили реестр, где и что необходимо обновить. Таких памятных мест в сельском поселении четыре — памятник Герою Советского Союза Хусену Андрухаеву, мемориальный комплекс павшим в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, памятники погибшим воинам Великой Отечественной в хуторах Хапачев и Киров. На эти работы из местного бюджета выделили 40 тыс. рублей, еще порядка 15 тыс. рублей добавил муниципальный бюджет.

— Кроме того, при поддержке главы Адыгеи нашему сельскому поселению из республиканского бюджета выделено 5 млн. рублей по региональной программе благоустройства общественных территорий в районных центрах. На эти средства мы сможем провести реконструкцию территории вокруг мемориала памяти павших в Великой Отечественной войне. Вокруг памятника будет уложена новая тротуарная плитка, а в сквере, где расположен мемориал, появятся фонари. В эту же сумму входит и строительство автостоянки напротив сквера, — рассказал «СА» глава Хакуринохабльского сельского поселения Рашид Аутлев.

К слову, проект всей реконструкции мемориального комплекса со стоянкой для автомашин опубликован на сайте Шовгеновского района и сельского поселения — вся площадь обновления центра аула прорисована в формате 3D. Как только средства поступят на счет, в сельском поселении проведут конкурс по выбору подрядной организации, которая и возьмется за реконструкцию.

Ко Дню Победы мы сможем сделать все необходимое своими силами. Все работники сельской администрации, местные жители, школьники принимают участие в наведении чистоты. Мемориальный комплекс также не останется без вниманияведь именно здесь проходят все торжественные майские мероприятия. Конкретно благоустройством центра Хакуринохабля займутся уже специалисты подрядчика, — пояснил Рашид Аутлев.

Общий субботник по наведению чистоты шовгеновцы проведут 21 апреля. Строительные работы на мемориале и автостоянке планируют завершить уже в первом полугодии.

В селе Красногвардейском придадут новый облик центральному парку культуры и отдыха

К празднованию Дня Победы готовятся и жители Красногвардейского района. На мемориале «Вечный огонь», который расположен по улице 50 лет Октября в районном центре, после проведенного обследования убрали старые стволы, опилили и вывезли ветки деревьев, мусор. В эти дни в центре села побелят деревья и бордюры.

Мемориал «Вечный огонь» в селе Красногвардейском ведет историю с 1918 года, когда в центре села появилась братская могила односельчан, погибших при обороне Красногвардейского от войск генерала Корнилова. После освобождения района от немецко-фашистских захватчиков, в феврале 1943 года, здесь были похоронены партизаны и мирные жители, погибшие в борьбе с фашизмом. К 100-летию села, в 1984 году, на мемориале зажгли Вечный огонь. Спустя 20 лет после этой даты, в 2004 году, к мемориальному комплексу добавили памятник умершим ликвидаторам от последствий на Чернобыльской АЭС.

Мемориальный комплекс вместе с братской могилой в этом году пройдет текущее обновление, поскольку капитальный ремонт был сделан два года назад. На территории сельского поселения находится восемь памятников, посвященных героям Гражданской и Великой Отечественной войн, включая три — с местами захоронений. В этом году на их текущий ремонт в бюджете сельского поселения заложено 150 тыс. рублей, они будут освоены к майским праздникам, рассказали в администрации сельского поселения.

Кроме того, сельское поселение получит 5 млн. рублей из республиканского бюджета на благоустройство общественных территорий.

В соответствии с дорожной картой района по благоустройству, по результатам общественных слушаний эти средства будут направлены на реконструкцию центрального парка культуры и отдыха им. Горького в селе Красногвардейском. Здесь будут проведены работы по озеленению аллей, на дорожках появится новая тротуарная плитка, освещение. А еще с капитальным ремонтом изменится облик самого любимого селянами места в парке — фонтана. Эту работу мы планируем завершить в октябре-ноябре текущего года, — рассказал специально для «СА» глава администрации Красногвардейского сельского поселения Дмитрий Гавриш.

Сейчас в сельском поселении разрабатываются документы и план реконструкции парка.

 

Добавить комментарий


К 95-летию "СА"

К 95-летию СА - Аслан Тхакушинов
К 95-летию СА - Аслан Джаримов
К 95-летию СА - Аслан Трахов
К 95-летию СА - Аслан Тлебзу
К 95-летию СА - Сергей Погодин
К 95-летию СА - Ася Еутых
К 95-летию СА - Дауд Мамий


Мы в Facebook


Закон Республики Адыгея