Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Артура Лаутеншлегера/САВ прошлом году Общероссийский народный фронт запустил проект «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог». На сайте www.dorogi-onf.ru на интерактивной карте можно отметить участок проблемной дороги, оставить свои комментарии и даже проиллюстрировать фотографиями. Какую дорогу в результате включат в приоритетный для ремонта список, будет зависеть от количества голосов. Чем больше людей проголосует за конкретную «убитую» дорогу, тем быстрее дорожные службы приведут ее в надлежащий вид.

С начала реализации проекта на карту «убитых» дорог жители Адыгеи нанесли 100 участков общей протяженностью 58 км. Лидером по числу «убитых» дорог является Майкоп. Жители респуб­ликанского центра отметили на карте 81 проблемный участок протяженностью 31 км.

Благодаря активности «фронтовиков» и жителей столицы Адыгеи в прошлом году было отремонтировано 32 участка дорог, из них 14 — капитально, на 18-ти произведен ямочный ремонт.

Одной из первых с момента запуска проекта в список «убитых» попала улица Промышленная. На карту она была занесена еще год назад. В поддержку за ее ремонт оставили свои голоса 69 горожан. Самый частый эпитет к дороге в комментариях — «ужасная». «Дорога ужасная!!! Когда наконец обратят внимание!!!!», «Да, на эту дорогу многие жалуются. Недавно были там, состояние ужасное… если бы ее отремонтировали, было бы очень хорошо», «Требуется проведение капитального ремонта. Ямочный ремонт уже не помогает. По этой дороге людей везут в последний путь…» — оставляли свои комментарии майкопчане. Были и устные обращения граждан в отделение Общероссийского народного фронта.

Сейчас на интерактивной карте Майкопа обозначено 49 проблемных дорог общей протяженностью около 18 км

Включить участок дороги в план капитального ремонта в 2017 году возможности не было. Был произведен ямочный ремонт, но положение это не спасло. А в этом году, как только погодные условия позволили, капитальный ремонт начался.

— На ремонт 1 километра 800 метров автополотна по улице Промышленной из республиканского и муниципального бюджетов выделено 11 млн. рублей. К работам приступил подрядчик ООО «ДТС» две недели назад. Сейчас здесь идут работы по асфальтированию дороги, замене ливневок, нарезке кюветов и оборудованию парковок. Окончание ремонта намечено на 31 мая, но мы планируем завершить его уже через неделю, — прокомментировал заместитель главы Майкопа Михаил Галушко.

В ближайший месяц планируется ремонт еще одной «убитой» дороги. За участок по улице Майкопской между Пролетарской и Курганной проголосовали более полусотни горожан. «500 метров дороги — ямы и заплатки, по которым не то что проехать — пройти невозможно!!!!» — пишет возмущенный житель города Николай К.

— Жалобы поступали не только письменно, но и устно, в том числе от прихожан женского монастыря Иверской иконы Божьей Матери, которые ежедневно приходят сюда, — рассказал сопредседатель регионального отделения ОНФ, координатор проекта «Карта убитых дорог» в республике Анатолий Лелюк.

Как рассказал Михаил Галушко, на данном участке дороги будет произведен текущий ремонт — восстановлено асфальтовое покрытие, очищены придорожные кюветы.

Сейчас на интерактивной карте Майкопа обозначено 49 проблемных дорог общей протяженностью около 18 км. Неравнодушные майкопчане продолжают выкладывать фотографии «щербатых» автополотен.

«Это одна из улиц так называемого старого города для примера, — пишет майкопчанка Саида Н. про улицу Островского. — В этом районе нет тротуаров для пешеходов, а проезжую часть сложно назвать дорогой!! Болото и непролазная грязь! Люди вынуждены по этой «дороге» пробираться до единственной асфальтированной улицы, сторонясь проезжающих машин. 21-й век!! А половина улиц Майкопа и не видели асфальта! А ведь это в двух шагах от центра столицы республиканского центра!» Рядом с этим комментарием красноречивое фото аварийной дороги, ямы которой залиты водой после дождя. А вот голосов за этот участок пока немного — всего 7.

«Дорога от развилки Гончарова — Весенняя в ужасном состоянии, особенно по ДНТ «Дружба», пройти в дождливый день по улице невозможно, т.к ямы по всей ширине дороги превращаются в лужи», — пишет про улицу Речную майкопчанин Сергей С. и прилагает красноречивое фото. Однако и здесь мало голосов — 6.

— Необходимо не только нанести на интерактивную карту проблемный участок дороги, но и привлечь к нему внимание общественности, пригласить жителей для голосования. Мы отрабатываем рейтинговые дороги: собираем и формируем список «убитых» дорог, письменные обращения граждан и вместе с комментариями направляем органам местной власти, — отметил председатель регионального отделения ОНФ в Адыгее Юрий Горохов.

До конца года городские власти обещают отремонтировать еще 15 участков дорог в столице республики, за которые отданы голоса. На эти цели предусмотрено финансирование в объеме 250 млн. рублей из республиканского и местного бюджетов.

Пока что на карте «убитых» дорог республики лидирует только Майкоп. В остальных муниципалитетах на интерактивной карте региона в общей сложности отмечено только 19 проблемных участков. Кстати, на двух из них (в селе Красногвардейском и селе Большесидоровском Красногвардейского района) уже произведен капитальный ремонт.

На сегодняшний день за ремонт дорог республики проголосовало более 3 тысяч человек.

Комментарии  

0 #2 Марьяна Трофимовна 07.05.2018 16:27
Я живу в проезде квартала 194 по ул.Крестьянской, что между улицей Ленина и Победы. Прямо напротив "Кубаньэнергосбыт", что называется в центре города. Относимся к ТОСу №2. Вся дорога в проезде в ямах. Во время дождя вода с проезда перехлестывает во дворы некоторых жителей. В 2016-м наше заявление в администрацию взяли на учет с проведением и окончанием работ в 2017-м. Уже май 2018 -го. Правда, и мы виноваты - не каждый день ходим по кругу чиновников, напоминая о проблеме.
Цитировать
0 #1 Vitaly 03.05.2018 21:32
Все так. И с одной стороны даже здорово, что кто-то что-то делает, но ведь это абсурдно, когда платятся налоги и собираются дорожные сборы, финансируются дорожные службы, но при этом простые люди должны на общественных началах привлекать чье-то внимание к проблемным участкам. Но что делать, когда все дороги в стране это один сплошной проблемный участок. А что касается пешеходов так это правда, что о них вообще никто не думает. С детской коляской можно спокойно пройти только в центре и это практически в любом городе...
Цитировать

Добавить комментарий




Мы в Facebook






Закон Республики Адыгея