Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Артура Лаутеншлегера/САВ Майкопе в сквере Авиаторов прошло торжественное открытие памятника трижды Герою Советского Союза, летчику-истребителю Александру Покрышкину.

- Администрация города поддержала общественную инициативу ветеранов-авиаторов по установке памятника Александру Покрышкину в новом сквере Авиаторов. Для нас очень важно, что жители Майкопа гордятся подвигами своих отцов и дедов. Мы и в дальнейшем будем поддерживать проекты, связанные с увековечением памяти участников Великой Отечественной войны, направленные на патриотическое воспитание подрастающего поколения. Майкопчане и гости города, приходя сюда, почувствуют особую атмосферу, будут относиться к памятнику бережно и заботливо, - сказал мэр Майкопа Андрей Гетманов.

В преддверии Дня Победы он поздравил всех присутствующих с наступающим праздником, пожелал крепкого здоровья, благополучия.

Перед собравшимися на открытие ветеранами, курсантами учебной базы, школьниками, горожанами выступили председатель совета народных депутатов МО «Город Майкоп» Азмет Джаримок, командир учебной авиационной базы полковник Вадим Гуров.

Вадим Гуров поблагодарил главу Адыгеи Мурата Кумпилова, мэра Майкопа, ветеранов-авиаторов, всех, кто поддержал инициативу старшего поколения.

Он вручил меценату, советнику вице-премьера Татарстана в Южном федеральном округе Валиту Рахматуллину благодарность от имени командования учебной авиационной базы в Майкопе.

- Передавая в дар Майкопу этот монумент, моя семья верит в то, что благородный почин поддержат и продолжат другие жители Адыгеи, неравнодушные к истории Родины. Территория у памятника может стать местом проведения патриотических акций, воспитывающих достойных молодых граждан, - сказал Валит Рахматуллин.

Право открыть памятник было предоставлено летчику-курсанту Краснодарского военного авиаучилища Михаилу Еманову, который недавно был представлен к награде за успешную экстренную посадку самолета Л-39.

После минуты молчания летчики-курсанты возложили венки и цветы к памятнику Александра Покрышкина.

Александр Покрышкин - маршал авиации, летчик-ас, первый трижды Герой Советского Союза. В этом году исполняется 105 лет со дня его рождения.

Несколько лет назад бюст летчику-истребителю был установлен на территории 761-го авиаполка. По инициативе ветеранов летной службы, обратившихся к руководству города, было решено перенести его в новый сквер по улице Лесной - сквер Авиаторов. В прошлом году он был благоустроен по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». Здесь оборудованы прогулочные дорожки, площадки для отдыха, установлены скамейки, урны для мусора, светильники, качели, высажены молодые деревья.

Добавить комментарий




Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея