Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото из архива Валентина ЖуковаМы договорились встретиться с ветераном у него дома. Но встретили его на подъезде к станице Ханской — веселого, бодрого и... за рулем велосипеда.

— Это я тренируюсь перед 9 Мая, чтобы спортивную форму не потерять, — шутит Валентин Денисович.

Каждое утро, по словам ветерана, он непременно начинает с зарядки, причем вполне серьезной: кроме упражнений на разогрев мышц, двухкилометровая пробежка или велосипедный кросс — не менее шести километров. Именно физическая активность, по твердому убеждению фронтовика, дает ему жизненные силы и дарит долголетие.

Памяти фронтовика может позавидовать каждый — события семидесятипятилетней давности помнит, словно это было вчера.

Когда началась война

Когда грянула война, Валентин Жуков учился в Майкопском техникуме деревообрабатывающей промышленности. Он хорошо помнит, как 22 июня, а это был выходной день, репродукторы на площади Ленина известили, что началась война.

— Мы с ребятами как раз бежали купаться на речку. Путь наш лежал через площадь Ленина, где и застала нас новость о вероломном нападении на нашу страну фашистской Германии. Помню, как растерялись все, заплакали женщины, дети… Это сообщение разделило не только нашу жизнь, но и жизнь всей нашей страны на до и после, — рассказывает ветеран.

Надо ли говорить, что весь третий курс техникума тут же отправился в военкомат с просьбой о призыве на фронт. Но семнадцатилетних юнцов на войну брать не хотели. Валентин Жуков в течение почти двух месяцев практически ежедневно приходил и в горком комсомола, и в военкомат с одной и той же просьбой — чтобы его направили добровольцем на фронт. И в конце концов военком сдался…

Как в знаменитой песне

Фото из архива Валентина ЖуковаОсенью Валентина Жукова вместе с другими новобранцами торжественно отправляли на воинскую службу.

Валентин Жуков в течение почти двух месяцев практически ежедневно приходил и в горком комсомола, и в военкомат с одной и той же просьбой — чтобы его направили добровольцем на фронт. И в конце концов военком сдался…

После окончания Астра­ханской авиационной школы механиков Валентина Жукова направили стажироваться на Южный фронт, в 805-й штурмовой авиационный полк, затем — на постоянное место службы во 2-ю авиаэскадрилью 765-го штурмового авиационного Варшавского ордена Суворова полка.

— Мой любимый кинофильм «В бой идут одни старики», — признался Валентин Денисович. — Весь сюжет как будто списан с нашей эскадрильи. У нас тоже была своя художественная самодеятельность, и мы, механики, и летчики, в свободное от полетов время пели, плясали, читали стихи. И так же, как в фильме летчики, отправляясь на боевое задание, не знали, вернемся ли живыми и невредимыми. Часто наши самолеты возвращались на аэродром с пробитой во многих местах обшивкой. Не беда — обшивку мы тут же латали. Хуже, если экипаж вовсе не возвращался на базу или нес потери. Но война есть война, и нам, механикам, зачастую приходилось отправляться в полет и заменять воздушных стрелков.

Легендарная землячка

В том же полку, но в третьей эскадрилье служила первая девушка-адыгейка, освоившая профессию стрелка-радиста штурмовика Ил-2, — легендарная Леля Богузокова.

— В 1942 году наш полк базировался на Украине, на аэродроме у поселка Карловка, — вспоминает фронтовик. — Девушек у нас практически не было, а тут сенсация — в полк пришла красавица Леля Богузокова. Как же я рад был встрече с ней и, скажу честно, гордился своей землячкой. Она мало того что была очень красивой, но и на столько же скромной. А какой отважной в бою! Я несколько раз как механик провожал их экипаж в полет. Представляете, что такое стрелок в военном самолете? Во время боя она должна была отбивать атаки двух, а то и четырех вражеских истребителей! У фашистов была своя тактика, они обычно атаковали несколькими самолетами одновременно. Однажды, возвращаясь с задания, они заметили, что самолет их группы был подбит и упал. Рискуя жизнью, экипаж Лели Богузоковой сел и под обстрелом неприятеля смог забрать летчика. Вот ко мне приходят журналисты, спрашивают, где, как воевал, а я им отвечаю: «Вот о ком надо писать — о Леле Богузоковой! Она — пример настоящего героизма, великой отваги и бесконечной любви к родине!»

С мечтой о небе

Фото из архива САЛеля Богузокова родилась в ауле Хатукай. Школу окончила успешно и по настоянию родителей выбрала самую земную профессию — учителя. Поступила учиться в педагогическое училище. А сама всегда мечтала о небе. Ее друг детства и одноклассник академик Аскер Гадагатль вспоминал о ней: «Она вырезала из газет портреты наших славных летчиц, которые совершали героические подвиги, и хранила их в тетрадке. Еще в школе Леля мечтала стать летчицей».

Днем Леля шла на занятия в педучилище, а после обеда спешила в аэроклуб. Уже дипломированным специалистом-педагогом она работала в Чечено-Ингушской Республике учителем, а с 5 мая 1942 года была директором Ново-Атагинской средней школы. Она с первого же дня войны писала рапорт за рапортом с просьбой отправить ее на фронт. И вскоре ее просьба была удовлетворена. Леля Богузокова была зачислена на курсы воздушных стрелков и уже в ноябре 1943 года принимала участие в боях за освобождение Северного Кавказа. Ее боевой путь начался в 765-м штурмовом авиационном полку.

«За период нахождения в эскадрилье Леля Богузокова показала себя как дисциплинированный, преданный, грамотный воин Красной армии и как боевой хороший товарищ. Материальную часть стрелкового вооружения знает отлично, летать любит, в каждый полет идет с большим желанием. В бою ведет себя смело и отважно» — так писал о ней командир 3-й авиаэскадрильи капитан Законин в 1945 году.

Об отважной, героической девушке-адыгейке, летчице, воздушном стрелке, среди летчиков ходили легенды.

За период Великой Отечественной войны на Северном Кавказе и 1-м Белорусском фронте в составе экипажа самолета Ил-2 воздушный стрелок 765-го штурмового авиационного полка (197-я штурмовая авиационная дивизия, 6-й штурмовой авиационный корпус) старшина Леля Богузокова произвела 59 успешных боевых вылетов, провела более пяти воздушных боев, в которых сбила 2 самолета противника. За отличное выполнение боевых заданий награждена правительственными наградами: медалью «За отвагу» — в 1943 году, орденом Красной Звезды — в 1945 году, орденом Отечественной войны 2-й степени — в 1945 году, медалью «За оборону Кавказа» — в 1945 году. Имеет 9 благодарностей от командования.

Фронтовые корреспонденты в годы войны посвятили Леле Богузоковой несколько очерков, в том числе в красноармейской газете «Отвага» №94 от 26 июня 1946 года майором В.Телепневым были опубликованы очерки «Черкешенка» и «Щит летчика».

Об отважной, героической девушке-адыгейке, летчице, воздушном стрелке, среди летчиков ходили легенды. Командование ставило ее в пример даже бывалым летчикам!

Судьбоносная встреча

Именно в небе встретила Леля своего суженого — боевого летчика гвардии старшего лейтенанта Петра Ликаренко. Они летали на одном самолете и вскоре расписались. Случилось это событие в городе Краснограде Полтавской области. На борту самолета с бортовым номером «36» семейный экипаж штурмовика сделал надпись «От Москвы до Берлина».

После увольнения из армии Леля отправилась с мужем в Москву, Петр Ликаренко продолжил службу в Советской армии. Вышел в отставку в звании полковника. К сожалению, Леля рано ушла из жизни — ей было всего 28 лет.

Самый главный праздник

Что касается самого Валентина Денисовича Жукова, то он после войны продолжил свою военную карьеру — дослужился до подполковника. Были годы работы в автомобильном тресте, в Днепропетровске, преподавателем военной кафедры в ДОСААФ. В 1976 году Жуков вернулся в Майкоп, трудился в СМУ-35.

Для фронтовика был и остается самым святым и значимым праздником День Победы. Он к нему готовится основательно. Обычно на двухколесном железном коне — велосипеде — отправляется в Майкоп, на митинг.

— В память о своей однополчанке, о героической дочери Адыгеи Леле Богузоковой, с ее портретом, прикрепленным к велосипедному рулю, я принимаю участие в торжественном шествии «Бессмертный полк», — говорит Валентин Денисович. — Никто не забыт и ничто не забыто — вот девиз этого праздника. Каждый из нас должен свято хранить память о своих героях — однополчанах, дедах, прадедах, о тех, кто встал на защиту Отечества от фашистских захватчиков!

Валерия Ломешина.

Добавить комментарий




Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея