Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото kafanews.comСегодня в Доме правительства республики состоялась встреча премьер-министра РА Александра Наролина и руководителя Федерального архивного агентства (Росархив) Андрея Артизова.

Во встрече также приняли участие начальник Управления государственной политики Росархива Ольга Отводная, начальник Управления по делам архивов РА Саида Хаджибиекова и руководитель ГКУ «Стройзаказчик» Аслан Абрегов.

Были обсуждены вопросы завершения строительства в Майкопе нового здания Национального архива. Данный проект финансируется в рамках реализации федеральной целевой программы «Культура России» на 2012-2018гг. На сегодняшний день уже построен 7 этажный корпус. Сметная стоимость объекта составила 157 млн. рублей. Финансирование осуществляется из федерального и регионального бюджетов.

Александр Наролин отметил, что данному проекту уделяется серьезное внимание со стороны главы Адыгеи Мурата Кумпилова.

- Для Адыгеи это значимый объект. Руководство республики заинтересовано в создании современной и высокотехнологичной архивной службы. Уверен, что введение в строй нового здания Национального архива снимет все существующие проблемы хранения, обработки и оцифровки документов, - сказал Александр Наролин.

Премьер-министр также добавил, что в республике к празднованию 100-летия архивной службы России проведен большой объем работы. И введение в эксплуатацию нового здания по-настоящему станет подарком республике. На сегодняшний день в Национальном архиве хранится более 300 тыс. документов. Ежегодно на госхранение поступает более 2,5 тыс. документов. При этом здания архивного фонда были построены в 1975 году и уже не соответствуют современным стандартам хранения, не оснащены соответствующим оборудованием. Новое здание с современным оснащением должно решить все существующие проблемы.

Андрей Артизов, в свою очередь, подчеркнул, что возможности, которые появятся у архивной службы республики, должны повысить уровень и качество работы. Это касается сохранности документов, создания условий для пользователей, предоставления электронных услуг, обработки запросов, оцифровки документов, сопровождения интернет сайта и многого другого.

В завершение встречи Андрей Артизов за успехи, достигнутые в работе, вручил Почетную грамоту Федерального агентства начальнику отдела Национального архива РА Саиде Ашиновой и ведущему специалисту ведомства Зареме Теучеж.

В этот же день премьер-министр РА и руководитель Росархива посетили строящийся объект. Общая площадь нового здания Национального архива составит более 3,1 тыс. кв. метров.

Добавить комментарий




Мы в Facebook






Закон Республики Адыгея