Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото rieltor-ask.ruВ майкопской гимназии №22 Государственная жилищная инспекция, Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ и администрация Майкопа провели встречу с гражданами столицы Адыгеи по вопросам изменения жилищного законодательства. На ней жители города познакомились с поправками, внесенными в Жилищный кодекс РФ, получили ответы на многие вопросы, касающиеся сферы ЖКХ. Наиболее типичные из них — в материале «СА».

Что такое прямой договор?

Заключение прямого договора жильцов многоквартирного дома с ресурсоснабжающей организацией — это право собственников. Решение о переходе на прямые расчеты с ней собственники принимают на общем собрании жильцов.

— На стоимости коммунальных услуг этот переход не скажется. Жильцы, которые перейдут на прямые расчеты с ресурсниками, будут платить столько же, сколько платят в управляющую компанию или ТСЖ, — говорит руководитель Государственной жилищной инспекции региона Илона Кравцова.

При этом управляющая компания не освобождается от тех обязанностей, которые она выполняла раньше. Она также будет снимать показания приборов учета, следить за качеством коммунальных услуг, взаимодействовать с ресурсоснабжающей организацией при поступлении обращений жильцов и т.д. Жильцы в случае перехода имеют право напрямую обращаться к ресурсникам при возникновении вопросов по поставкам коммунальных услуг, а также решать их и через управляющую компанию.

В чем суть новой платежки ЖКХ?

Форма платежного документа при­обрела новый вид. В ней указаны все строки по коммунальным услугам и плата за жилое помещение, включая газ и капитальный ремонт. Это примерная форма платежного документа, и исполнитель услуг имеет право вносить в нее коррективы.

— Следует помнить, что сама форма платежного документа имеет единый лицевой счет и предназначена для его формирования в системе ГИС ЖКХ. Все поставщики ресурсов в этой системе заносят ваши данные по объемам, тарифам и видам коммунальных услуг, а сама система формирует единый платежный документ. Потребитель может войти в систему и получить информацию по всем видам коммунальных услуг, их стоимости и номиналу общего платежа. Исполнители коммунальных услуг — управляющая компания, ТСЖ, региональный оператор по капремонту, ресурсоснабжающая организация — обязаны предоставить на бумажном носителе свой платежный документ. Но в этой платежке будут содержаться только те виды услуг, которые они оказывают, — разъясняет руководитель жилинспекции региона.

Куда вносить взносы на капитальный ремонт и другие услуги?

По жилищному законодательству собственники должны уплачивать взносы по капитальному ремонту на специальный счет, открытый ими. Если они платят взносы в общий котел, то делают это на основании платежных документов, выданных региональным оператором. Но если владельцем специального счета является ТСЖ, управляющая компания или региональный оператор, то именно на этот расчетный счет собственники вносят денежные средства на капремонт.

— Если управляющая компания или ТСЖ оказывают полный перечень коммунальных услуг, включая плату за содержание жилья, то в ее квитанции будет все это отражено. Но если собственники принимают на общем собрании решение о том, что, к примеру, за отопление будут платить напрямую тепловым сетям, то в той квитанции, которую выдаст управляющая компания или ТСЖ, этой строчки не будет. Ее отдельной квитанцией пришлет ресурсоснабжающая организация, — говорит Илона Кравцова.

Где можно открыть спецсчет на оплату капремонта?

Для кредитных организаций, в которых можно открыть спецсчет на оплату капремонта, предъявляются специальные требования. Ежеквартально Центральный банк будет публиковать перечень кредитных организаций, которые отвечают этим требованиям. Соответственно, владельцам спецсчета необходимо ежеквартально контролировать это.

— В случае если владелец спецсчета узнал, что в этом списке отсутствуют кредитные организации, в которых был открыт спецсчет и которые на момент его открытия отвечали всем требованиям, то он должен в течение 15 дней уведомить об этом всех собственников. И не позднее двух месяцев принять решение о переводе спецсчета в ту кредитную организацию, которая отвечает всем требованиям. В том случае, если такое решение на общем собрании не будет принято, за собственников решение об этом принимает владелец специального счета, — комментирует Илона Кравцова.

На какие цели можно расходовать средства, собранные для капитального ремонта?

Несмотря на то, что деньги, собранные на капремонт, — средства собственников, расходовать их на другие цели, кроме как на проведение капитального ремонта, нельзя. Ни текущий ремонт, ни содержание общего имущества в много­квартирном доме не могут выполняться за счет этих взносов. Даже если собственники примут такое решение на общем собрании.

— Эти средства носят исключительно целевой характер. Любое нецелевое их использование подпадает под статью Уголовного кодекса, — разъясняет руководитель жилинспекции.

Можно ли расписаться за соседа на общем собрании жильцов?

Собственники многоквартирных домов обязаны ежегодно проводить общие собрания, решать различные вопросы. Инициатор этого собрания обязан в течение 10 дней после него оригинал протокола и все приложения к нему передать в управляющую компанию. Если инициатором является ТСЖ, то оно должно передать весь этот пакет документов в течение 5 дней в жилищную инспекцию. Такое же требование распространяется и на управляющую компанию, которая получает документы от собственников. Все оригиналы будут храниться в жилищной инспекции в течение 3 лет.

— Протокол общего собрания является официальным документом. Все незаконные способы, которые использовались ранее при его оформлении, уголовно преследуются. Это и роспись за соседа, и фальсификация, и другие нарушения. А потому инициаторы проведения собрания должны быть очень внимательными к его оформлению, так как именно на них возлагается вся ответственность, — говорит Илона Кравцова.

При проведении общих собраний необходимо учитывать, что у одного жилого помещения может быть несколько собственников. В этом случае один собственник не может расписываться в протоколе общего собрания. В нем должно фигурировать то количество собственников, которое обозначено в свидетельстве регистрации права или в договоре приватизации или на наследство. Каждый собственник голосует на общем собрании только своей долей собственности. За несовершеннолетних детей голосуют их законные представители — родители или опекуны. В остальных случаях полномочия других лиц должны подтверждаться доверенностью, которая выдается нотариально.

Как попасть в программу по благоустройству дворовых территорий?

Тем домам, которые в 2017 году подали документы на участие в этой программе, новые заявки подавать не надо. Была проведена инвентаризация, и все они включены в программу. Для тех, кто по каким-то причинам не подал эти документы, с 12 марта прием продолжается.

— Если в прошлом году требовался значительный пакет документов, то в этом процедура упрощена. Достаточно прийти в администрацию города, заполнить всего один бланк и написать заявление на участие в программе. На основании этого заявления дом включается в программу. В прошлом году в ней приняло участие 19 дворовых и две общественные территории. В этом в программу включены 20 дворовых и 4 общественных территории, — комментирует главный специалист отдела жилищной политики и коммунального хозяйства администрации МО «Город Майкоп» Виталий Марков.

Как установить общедомовые счетчики по программе капремонта?

Если взносы на капремонт аккумулируются на счету регионального оператора, то для этого необходимо, чтобы дом был включен на текущий год в кратко­срочную региональную программу капремонта. В данный момент Минстрой Адыгеи разработал порядок по внесению изменений в эту региональную программу о переносе работ по капремонту на более ранние или поздние сроки. При этом учитывается наличие не менее 90% оплаты собственниками помещений на капремонт.

— Если дом аккумулирует средства на капремонт на спецсчете и у него достаточно их на установку счетчиков, то эта работа может быть проведена вне программы. Достаточно принять решение по этому поводу на общем собрании и перенести капремонт на более ранний срок. Есть возможность провести эти работы и за счет сбора дополнительных средств с их последующим зачетом, — комментирует Илона Кравцова.

Как контролируются средства, израсходованные управляющей компанией?

— Работы по содержанию и ремонту дома УК проводятся в соответствии с тем перечнем работ и услуг и в рамках установленного размера их платы, который утвердили собственники. Управляющая компания в 1 квартале года, следующего за истекшим, обязана предоставлять собственникам отчет о расходовании средств. Этот отчет размещается в системе ГИС ЖКХ и направляется председателю совета дома для оглашения на общем собрании, — говорит руководитель жилинспекции.

В Адыгее тариф на отопление выше, чем в других субъектах?

— По законодательству у Управления государственного регулирования цен и тарифов региона есть предельные индексы, в рамках которых оно устанавливает тарифы. Регионы, в которых тепловая энергия вырабатывается от теплоэлектростанций, поставляют тепло потребителям дешевле. В Адыгее подобных ТЭЦ нет. Может различаться размер платы за эту услугу и внутри региона. Прежде всего, это зависит от количества потребителей, которые получают тепловую энергию от каждой конкретной котельной. Чем их больше, тем стоимость тепла меньше, — комментирует Илона Кравцова.

По словам руководителя жилинспекции, 27 апреля в Верховном суде РФ в апелляционном порядке рассматривалось дело по тарифу, установленному для «Майкопских тепловых сетей». По нему проводилось три независимых экспертизы, одна из которых была назначена судом. В результате все тарифы признаны законными и обоснованными.

Добавить комментарий




Мы в Facebook






Закон Республики Адыгея