Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Кавказский природный биосферный заповедникНаучные сотрудники Кавказского природного биосферного заповедника завершили ежегодный учет бурого медведя. По обобщенным данным, численность популяции достигает 400-450 особей. За последние 30 лет она сократилась почти в 5 раз. Об этом рассказал научный сотрудник заповедника, руководитель учета Сергей Трепет.

- В Кавказском заповеднике учеты проводятся визуальным способом, по следам, а также фиксируются данные фотоловушек. По нашему мнению, численность медведей на территории Кавказского заповедника на протяжении последних лет стабильна и достигает 400-450 особей. Однако в 1980-х годах она составляла около 2 тысяч. Существенное негативное влияние на популяцию медведей оказала олимпийская стройка в долине Мзымты, а также неконтролируемая охота в Причерноморских лесах в период бездумного истребления кабанов во время эпизоотии африканской чумы свиней, - прокомментировал Сергей Трепет.

В период учета на 14 горных массивах заповедника визуально наблюдались и были идентифицированы по следам 140 особей  разного пола и возраста.   Были также отмечены семь самок с одним медвежонком, столько же – с двумя и две – с тремя медвежатами. Три медведицы наблюдались вместе с медвежатами прошлого год.

- Отмечаются регулярные выходы медведей к местам массовых стоянок туристов, их привлекают пищевые отходы и бытовой мусор.  Мы постоянно получаем отзывы туристов о встрече с медведями на приюте Фишт. Призывы к посетителям уносить свой мусор с собой и не оставлять пищевые отходы у стоянок, как это принято во всем цивилизованном мире, пока не действуют, -  добавил Сергей Трепет.

Ежегодный учет популяции бурого медведя проходил с 13 по 20 июня. В нем приняли участие около 40 человек на 14 участках заповедника.

На сегодняшний день популяция кавказского медведя включена в Красную книгу Адыгеи. На территории республики медведи обитают в южной горной части, преимущественно в границах Кавказского государственного заповедника. Осенью встречаются в сопредельных с заповедником лесных массивах по долинам рек Белой, Киши, Сахрая, Куны.

Фауна Кавказского биосферного заповедника насчитывает 89 видов млекопитающих, 248 видов птиц, 15 видов пресмыкающихся, 9 видов земноводных, 21 - рыб, более 100 видов моллюсков и около 10 тыс. видов насекомых. В заповеднике обитают зубр, благородный олень, бурый медведь, западно-кавказский тур, серна, рысь, косуля и кабан. Также на территорию заповедника были выпушены переднеазиатские леопарды. Многие виды животных, обитающих в заповеднике, занесены в Красную книгу РФ.

Добавить комментарий


К 95-летию "СА"

К 95-летию СА - Аслан Тхакушинов
К 95-летию СА - Аслан Джаримов
К 95-летию СА - Аслан Трахов
К 95-летию СА - Аслан Тлебзу
К 95-летию СА - Сергей Погодин
К 95-летию СА - Ася Еутых
К 95-летию СА - Дауд Мамий


Мы в Facebook


Закон Республики Адыгея