Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото vademec.ruНа лекарства для льготников в 2018 году Адыгея получит субсидию в размере почти 81 млн. рублей. Соответствующее распоряжение подписано председателем правительства России Дмитрием Медведевым.

- Принятое решение о предоставлении субсидий регионам направлено на своевременное обеспечение отдельных категорий граждан в рамках предоставления набора социальных услуг лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания, - говорится в документе.

Как прокомментировала начальник отдела лекарственного обеспечения регионального Минздрава Татьяна Полянская, сегодня в Адыгее правом на получение бесплатных лекарств пользуются 8876 человек из 42709 льготников. Ежемесячный норматив в этом году составляет чуть более 826 рублей. Это почти на 20 рублей больше, чем в 2017 году.

 - Лекарства в республике получает всего 20% от общего числа льготников. Как правило это люди, которые нуждаются в дорогостоящих препаратах. Остальные воспользовались правом на получение денежной компенсации. Это отрицательная тенденция. Государство предусмотрело такую меру поддержки, чтобы облегчить жизнь людям, относящимся к категории льготников. И в случае, когда они выбирают монетизацию льгот, изначальная цель этой поддержки не выполняется, поскольку большинство тратит эти деньги, к сожалению, не на лечение, - сказала Татьяна Полянская.

К категории льготников относятся инвалиды по общему заболеванию, ветераны боевых действий, чернобыльцы, жители блокадного Ленинграда.

Всего правительство России распределило между регионами более 21,6 млрд. рублей субсидий. Отмечено, что в I квартале 2018 года количество граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи, увеличилось на 211,9 тысячи человек. В связи с чем более чем на 1,8 млрд. рублей вырос объем бюджетных ассигнований.

Добавить комментарий




Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея