Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото инстграм Мурата КумпиловаНа 90-м году ушел из жизни крупный ученый-филолог, историк, фольклорист, общественный деятель Абубачир Схаляхо. Соболезнования родным и близким Абу Адышесовича выразил глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

- Адыгея потеряла одного из своих достойнейших сынов. На 90-м году из жизни ушел Абубачир Схаляхо. Имя Абу Адышесовича известно во всем адыгском мире. Крупный учёный-филолог, историк, фольклорист, общественный деятель, он пользовался большим авторитетом на всем Северном Кавказе. Это большая потеря для нас, - написал на своей странице в инстаграм Мурат Кумпилов.

В воскресенье, 22 июля, прошла гражданская панихида в память об ученом. Участие в траурном митинге приняли представители органов власти республики, общественность, коллеги Абу Адышесовича из Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. 

Абу Схаляхо широко известен на Кавказе своей плодотворной учебно-педагогической, научно-исследовательской, литературно-художественной, публицистической, общественно-политической деятельностью. Вся его научная и творческая деятельность – более 60 лет - связана с Адыгейским республиканским институтом гуманитарных исследований. Абу Схаляхо - автор более 400 статей, 30 книг. Он внес весомый вклад в улучшение преподавания адыгейского языка и литературы . Для школ он выпустил десятки учебников и хрестоматий, учебных программ и пособий по адыгейской литературе. Абу Адышесович - заслуженный деятель науки Адыгеи и России, член Союза писателей РФ, лауреат государственной премии РА в области науки, награжден медалью «Слава Адыгеи».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея