Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото администрация МайкопаВ столице Адыгеи состоялось открытие мемориальной доски  ветерану Великой Отечественной войны, почетному гражданину Майкопа, много лет возглавлявшему городской Совет ветеранов войны и вооруженных сил, полковнику Петру Синюгину. Она установлена на фасаде дома по улице Краснооктябрьской, в котором жил Петр Васильевич. Многие годы здесь же располагается городской Совет ветеранов.

В торжественной церемонии приняли участие первый замглавы города Сергей Стельмах, замглавы города Юрий Томчак, председатель городского Совета народных депутатов Азмет Джаримок, председатель Совета ветеранов Республики Адыгея Аслан Куадже, представители городского Совета ветеранов, супруга и дочь Петра Синюгина, а также жители города.

- Открытие мемориальной доски – важное событие не только для родных и близких Петра Васильевича, но и для всего Майкопа. Это возможность увековечить память о человеке, чья жизнь служит всем нам примером мужества и доблести. Такие люди неизменно составляли и составляют гордость нашего города и остаются образцом сильной личности для подрастающего поколения, - сказал Сергей Стельмах.

Войну Петр Синюгин встретил 17-летним юношей. Он пережил все фронтовые невзгоды, был участником обороны Севастополя, освобождал Майкоп, Крым, Румынию и Болгарию. Ветеран награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды и медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Севастополя» и другими. 

В звании полковника Петр Васильевич уволился из Вооруженных Сил и продолжил активную общественную жизнь. Более 20 лет он возглавлял городской Дом культуры «Гигант». Был председателем Совета ветеранов войны и труда, вооруженных и правоохранительных органов города Майкопа, являлся членом Совета старейшин при президенте РА.

В 2007 году Петру Васильевичу было присвоено звание почетного гражданина города Майкопа. В 2015-м он ушел из жизни. В июне текущего года ему исполнилось бы 95 лет.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея