Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото fond21veka.ruАдыгейский республиканский институт гуманитарных исследований организовал курсы по изучению адыгейского языка. Первые группы сформированы из сотрудников республиканских министерств, ведомств, Госсовета-Хасэ.

Планируем создать три группы — в зависимости от уровня владения языком. Первая будет состоять из тех, кто не знает адыгейского вообще и хочет овладеть разговорной речью. Вторая — более продвинутая — для тех, кто хочет учить язык углубленно, знать именно литературный. И третья — для желающих владеть официально-деловым адыгабзэ, — рассказала Марзият Биданок.

Желание учить язык изъявили уже около 50 человек. Курсы будут бесплатными. В дальнейшем записаться на них сможет любой желающий. Преподавателей будет несколько, все они имеют большой опыт обучения и в совершенстве владеют языком.

14 марта отмечается День адыгейского языка и письменности. Дата была утверждена в 2000 году в честь выхода в свет в Тифлисе 14 марта 1853 года первого «Букваря черкесского языка». Созданный выдающимся адыгским просветителем Умаром Берсеем на арабской графической основе букварь стал первым учебным пособием для горцев, обучавшихся в школах, гимназиях и училищах Северного Кавказа. В нашей республике адыгейский язык является вторым государственным языком наравне с русским. Его изучению и сохранению придается особое значение, в том числе потому, что, по данным ЮНЕСКО, он относится к вымирающим.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея