Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Артур Лаутеншлегер/САМеждународная образовательная акция «Тотальный диктант» прошла в Адыгее в шестой раз. В этом году она объединила рекордное количество участников – 319. Диктант в республике писали на пяти площадках -  в Майкопе, Адыгейске, поселке Тульском Майкопского района и ауле Новая Адыгея Тахтамукайского района.

— В этом году география проведения образовательной акции в республике расширилась: диктант организован на пяти площадках — от больших до малых. Это сделано для того, чтобы любители русского языка, желающие принять участие в акции, смогли выбрать наиболее для них удобную площадку, — рассказала координатор акции «Тотальный диктант» в Адыгее, кандидат филологических наук Индира Нефляшева.

Текст для диктанта 2019 года написал Павел Басинский - российский писатель, литературовед и критик. В качестве сюжетов автор выбрал пьесу «Моцарт и Сальери» Александра Пушкина для первого фрагмента, «Мертвые души» Николая Гоголя для второго и «На дне» Максима Горького для третьего. А четвертый текст основан на воспоминаниях Льва Толстого о зеленой палочке, на которой его старший брат Николенька когда-то написал рецепт человеческого счастья.

Результаты Тотального диктанта можно будет узнать на официальном сайте проекта www.totaldict.ru после 17 апреля.

«Тотальный диктант» - ежегодная культурная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих впервые прошла в 2004 году в Новосибирске. Ее цель в том, чтобы показать, что быть грамотным важно для каждого человека. В 2019 году столицей диктанта стал Таллин. На территории России тотальный диктант смогли написать жители более 700 населенных пунктов. За рубежом участниками стали порядка 340 городов 79 стран.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Фотогалерея

Республику посетили руководители высших органов государственной власти страны
Дороги: открытие Шовгеновского моста и реконструкция трассы Майкоп — Армавир
Мурат Кумпилов
Строительство школы в ауле Новая Адыгея
Премьера нового худрука Национального театра РА
Начало строительства диагностического центра в Майкопе и открытие корпуса поликлиники №1

Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея