Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото инстаграм главы АдыгеиОдин из старейших художников Адыгеи, участник Великой Отечественной войны Петр Денисович Филиппенко ушел из жизни. В январе этого года ему исполнилось 93 года. Соболезнования родным и близким фронтовика выразил глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

- На полотнах Петра Денисовича – пейзажи Кавказа и родной Адыгеи, деревенские мотивы, воспоминания о войне. Он иллюстрировал детские книги многих адыгских авторов, до последнего участвовал в выставках и экспозициях, его работы хранятся в фондах музеев Адыгеи. Приношу соболезнования родным Петра Денисовича, - сказал Мурат Кумпилов.

 Молодость Петра Филиппенко пришлась на сложные предвоенные годы. В середине 1930-х его семью раскулачили и выслали из Белоруссии на Север, в Красноярск. Там он впервые прикоснулся к миру искусства, посетив Дом-музей выдающегося художника В.Сурикова. В 1941 году, сдав экзамены, будущий художник поступил в художественную студию при музее, но учиться ему не пришлось, потому что все педагоги были призваны на войну. В 1943 году Петру Филиппенко исполнилось 17 лет, и он добровольцем ушел на фронт, служил на Тихоокеанском флоте. За участие в боевых операциях был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией». В свободные минуты во время службы он делал зарисовки тех мест, где доводилось бывать.

В 1948 году будущий художник демобилизовался и поступил в  Краснодарское художественное училище. После окончания училища приехал в Майкоп и навсегда связал свою жизнь с Адыгеей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея