Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Артур Лаутеншлегер/САДуховное управление мусульман Адыгеи и Краснодарского края определило минимальный размер милостыни. Закят аль-Фитр – 150 рублей, Садака аль-Фидью – 100 рублей.

- Выплата Закята аль-Фитр является обязательной для всех мусульман, которые имеют достаток больший, чем для обеспечения своей семьи питанием и одеждой на праздничный день. Большинство мусульманских ученых считают, что Закят аль-Фитр должен выплачиваться в виде продуктов, как это делалось при жизни пророка Мухаммада. Размер милостыни составляет 1 Саа (мера сыпучих продуктов, равная примерно 2,5 кг). Однако выплата денежным эквивалентом также разрешена частью мусульманских ученых, - прокомментировали в духовном управлении.

Закят аль-Фитр становится обязательным после заката солнца в последний день Рамадана. Крайним сроком его выплаты является праздничный намаз. Согласно мнению ученых Закят аль-Фитр можно давать за день или два до наступления праздничного намаза.

Определен размер и Садака аль-Фидья – искупления за пропущенные дни поста по причине болезни, беременности или кормления грудью.

- Тот, кто не смог держать пост в месяц Рамадан и не может его возместить в другое время года по причине старости или неизлечимой болезни, должен накормить одного бедняка или нуждающегося за каждый день пропущенного поста, - рассказали В ДУМ Адыгеи и Краснодарского края.

Садака аль-Фидья можно также раздать в виде продуктов. Размер равен примерно 1,5 кг за каждый день. Позволяется выплата деньгами. Минимальный размер, определенный на это год, - 100 рублей. При определении суммы Садака аль-Фидьи учитывалась наименьшая стоимость разового приема пищи.

Садака аль-Фидью можно раздавать как каждый день, так и по окончанию месяца Рамадан. Дозволяется давать продукты питания за несколько дней поста или же за весь месяц сразу одному нуждающемуся.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея