Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Артур Лаутеншлегер / САВ муниципалитетах республики прошли мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби по жертвам Кавказской войны XIX века.  В этом году исполнилось 155 лет со дня ее окончания.

В республиканской столице в День памяти и скорби по жертвам Кавказской войны XIX века состоялось шествие. Колонна прошла от городского парка культуры и отдыха до монументального комплекса «Единение и Согласие». В шествии приняли участие члены Кабинета министров республики, депутаты Госсовета-Хасэ РА, члены общественного движения «Адыгэ Хасэ — Черкесский парламент», национально-культурных объединений и представители общественности.

На площади у монумента «Единение и Согласие» состоялся митинг-реквием. От имени главы Адыгеи Мурата Кумпилова к участникам обратился заместитель премьер-министра республики Вячеслав Сапиев.

Дату 21 мая отмечают адыги во всем мире. Это дань памяти о трагических событиях прошлого, о сотнях тысяч адыгов, погибших, переселенных и вынужденных покинуть родные земли во время Кавказской войны XIX века. Наш общий долг перед предками и будущими поколениями — хранить эту память и не допускать повторения. Мы строим свое будущее на основе принципов единства и согласия, тесного сотрудничества с другими народами нашей страны. Все, что делается в республике, направлено на успешное развитие и процветание региона. И здесь ключевую роль играет созидательный труд жителей нашей многонациональной республики, — сказал Вячеслав Сапиев.

От имени депутатского корпуса выступил спикер парламента Адыгеи Владимир Нарожный. К участникам митинга обратился председатель «Адыгэ Хасэ — Черкесский парламент» РА Рамазан Тлемешок.

В День памяти и скорби по жертвам Кавказской войны XIX века во всех муниципалитетах республики состоялись митинги и памятные акции. В музеях и библиотеках открылись художественные и книжные выставки, в учебных заведениях прошли круглые столы и открытые уроки, посвященные памятной дате.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея