Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Алексей ГусевЖилищные сертификаты в 2019 году получат 339 молодых семей, что почти на 20% превысит показатель прошлого года. На эти цели будет направлено более 240 млн. рублей. Об этом на совещании с членами Общественного совета при региональном минстрое заявил главы Адыгеи Мурат Кумпилов.

- Мы все добиваемся того, чего ждут от нас люди: создания условий, которые позволят комфортно жить и работать в родной республике. Участие общественников, самих жителей - одна из составляющих такой работы. Важны результаты наших совместных действий, наш с вами постоянный диалог, - сказал Мурат Кумпилов.

Напомним, депутаты Госсовета-Хасэ направили обращение  аместителю председателя правительства РФ Виталию Мутко с предложением об увеличении порог возраста многодетных родителей – участников жилищных программ поддержки молодых семей – до 40 лет.

Как прокомментировал автор инициативы,  председатель комитета парламента по образованию, науке, делам молодежи, спорту, СМИ и взаимодействию с общественными организациями Тембот Шовгенов, в соответствии с федеральным законодательством под молодой семьей, участницей жилищных программ поддержки молодых семей,  понимается семья, в которой возраст каждого из супругов не превышает 35 лет. Такое возрастное ограничение создает серьезные трудности для многодетных молодых семей. В Адыгее, как и в целом по России наметилась тенденция увеличения возраста брачующихся.  Молодые люди к 25 – 27 годам получают образование, устраиваются на работу, а потом создают семьи.

В связи с этим депутаты предлагают внести изменения в части увеличения до сорока лет возраста для членов молодой семьи -  участников жилищных программ. При условии, что молодая семья стоит на жилищном учете не менее трех лет и является многодетной. Данная мера станет дополнительным стимулом для увеличения количества многодетных семей, считают парламентарии Адыгеи.

С 2006 года жилищные условия в Адыгее улучшили около 1,8 тыс. молодых семей. Финансирование этих мероприятий превысило 1 млрд рублей. Почти 400 млн. рублей из них - средства федерального бюджета, порядка 290 млн. рублей - регионального и более 340 млн. рублей - местных бюджетов. В 2019 году в Адыгее выдано 339 жилищных сертификатов, на эти цели из всех источников финансирования направлено более 240 млн. рублей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея