Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото САОдин из главных мусульманских праздников -  Курбан-байрам, знаменующий завершение хаджа в Мекку, отмечают сегодня мусульмане. С праздником верующих поздравил глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

- Поздравляю мусульман Республики Адыгея с праздником Курбан-байрам! Это один из самых значимых и почитаемых праздников для мусульман всего мира, знаменующий окончание Хаджа - ежегодного паломничества в Мекку. Курбан-байрам неизменно служит утверждению идеалов добра, взаимного уважения и милосердия. В этот светлый праздник желаю всем жителям республики крепкого здоровья, благополучия, тепла и уюта в семьях! – сказал Мурат Кумпилов.

Во всех мечетях двух регионов в 08:00 состоялись праздничные намазы. К верующим от имени Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края обратился муфтий Аскарбий Карданов.

 - Праздник Курбан-Байрам несет в себе высокие духовные и нравственные ценности Ислама. Он олицетворяет идеалы добра, милосердия и справедливости. Укрепляет нашу веру, вселяет в сердца людей радость и надежду, объединяет нас в стремлении помочь друг другу. В этот светлый праздник хочу пожелать всем мусульманам благополучия крепкого здоровья, успеха и милости Всевышнего, - сказал Аскарбий Карданов.

Курбан-байрам  - один из главных мусульманских праздников. Он отмечается на десятый день месяца зуль-хиджа, 12-го месяца мусульманского лунного календаря, и знаменует собой завершение хаджа - паломничества мусульман со всего мира в Мекку.

Обязательным обрядом Курбан-байрама является обряд жертвоприношения. Обряд может быть совершен строго только после праздничной молитвы и в течение еще трех последующих дней. Мясо жертвенного животного делят на три части: одну отдают бедным, из второй готовят угощение для родных, соседей, друзей, а третью верующие могут оставить своей семье.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея