Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Алла ЗагуменноваВ горах Адыгеи прошел ежегодный этнографический фестиваль – День черкесской груши, который посетили гости из Адыгеи, Краснодарского края и других регионов России.

- Старые черкесские сады представляют большую ценность для сохранения истории и популяризации туризма в Адыгее. Почти двести лет назад наши предки привили груши в горной местности, и вот уже второй век они плодоносят, имеют уникальную регенерацию и сопротивляемость к погодным условиям. Сегодня у гостей есть возможность посетить черкесские сады и отведать их плоды в период и созревания, - рассказал организатор праздника Мурат Бибов.

Гости праздника совершили поход к старому черкесскому грушевому саду, расположенному недалеко от водопадов Руфабго. Несмотря на свою древность, деревья до сих пор плодоносят, и участники похода смогли попробовать экологически чистые груши прямо с дерева. После похода туристов ждала концертная программа с участием творческих коллективов республики и угощение национальными блюдами.

В празднике приняла участие делегация этнических адыгов из Иордании в составе 48 человек.

- Группа приехала по совместной программе Клуба выпускников Нальчикского университета в Иордании и МГТУ. Для нас очень важно показать детям их историческую родину, познакомить их с бытом предков, мифами, легендами и невероятной природой Адыгеи, - рассказал представитель делегации Хатим Халаштэ.

День черкесской груши — один из праздников, внесенных в календарь событийного туризма Адыгеи, его отмечают в республике с 2012 года. Праздник проводится для возрождения национальных обычаев и традиций и привлечения туристов с помощью реконструкции старинных обрядов, легенд и исторических событий.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея