Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Кавказский природный биосферный заповедникВ Кавказском природном биосферном заповеднике из-за брошенного туристами мусора участились случаи разграбления дикими животными туристических стоянок. В целях безопасности возможно закрытие стоянок до окончания сезона, сообщили в пресс-службе заповедника.

- Дикие животные активизировались под конец туристического сезона на приюте Фишт и на маршруте к Ачипсинским водопадам. Причина такого поведения давно известна: туристы оставляют в заповеднике пищевые отходы, которые привлекают диких животных. Из-за регулярного «прикорма» у зверей вырабатывается привычка - приходить на стоянки в поисках легкой добычи. Особенно ситуация обостряется в летние месяцы, когда людей на маршрутах много, - прокомментировали в пресс-службе заповедника.

По словам научных сотрудников и госинспекторов заповедника, в лагерь  Фишт приходят новые, ранее незамеченные медведи. Накануне на приюте отдыхала группа туристов. Они разбили две палатки и оставили рядом с ними мусор. На запах в лагерь пришли медведи.

- Пока туристы отдыхали у большого костра в центре лагеря, медведи провели ревизию их жилища. Покопались в мусоре, а вкусно пахнущие палатки решили забрать с собой. Такими - разодранными и смятыми - и обнаружили туристы свои походные дома. Оставшись без жилища, им пришлось скорректировать свои планы. И уже утром направиться в сторону дома, - рассказали в пресс-службе.

Аналогичная ситуация произошла на днях на маршруте №13 «К Ачипсинским водопадам» в Красной Поляне. Оставленные в палатках еда и мусор привлекли медведей. Итог - две палатки восстановлению не подлежат.

Случаев нападения медведей на людей на маршрутах Кавказского заповедника не зафиксировано.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея