Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Алексей ГусевХ фестиваль адыгейского сыра пройдет в течение двух дней -  20 и 21 сентября. Начался фестиваль с деловой части программы. На базе Майкопского государственного технологического университета (МГТУ) организована международная научно-практическая конференция на тему: «Адыгейский сыр: история, традиции, инновации».

В ней приняли участие представители республиканской власти, производители адыгейского сыра, ученые и общественники, а также иностранные гости - Почетный консул Итальянской Республики в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах Пьерпаоло Лодиджиани, профессор, один из ведущих ученых и специалистов Европейского Союза по вопросам нанобиотехнологии продуктов функционального назначения, ведущий научный сотрудник кафедры пищевой технологии Миланского университета, специалист в области пищевой химии Саверио Маннино, представители Белоруссии, Ливана.

В рамках конференции в МГТУ были организованы выставки достижений ученых МГТУ, а также продукции молокоперерабатывающих предприятий Республики Адыгея и экспозиция «Адыгейский сыр в кухне народов мира».

Открылась конференция пленарным заседанием. Собравшихся приветствовал глава Адыгеи, отметив актуальность обсуждаемой темы. Мурат Кумпилов подчеркнул, что производство адыгейского сыра – перспективное направление развития агропромышленного комплекса региона и приобретает особое значение в рамках реализации нацпроектов.

- На адыгейский сыр сейчас высокий спрос. Он уже в числе самых популярных гастрономических и туристических брендов России, и в масштабах страны его можно смело считать общенациональным брендом. Кроме того, адыгейский сыр назван перспективной экспортной продукцией страны. Вывод очевиден: наращивание его производства будет иметь множественный эффект, даст новый импульс развитию в республике животноводства и перерабатывающей промышленности, а также развитию туризма и индустрии сервиса, - сказал Мурат Кумпилов.

В связи с этим в республике определены целевые показатели по ряду направлений деятельности, стратегическим из них является молочное животноводство. Для его развития с 2015 по 2019 год 27 крестьянским (фермерским) хозяйствам предоставлены гранты. Глава Адыгеи также поручил минсельхозу РА на региональном уровне создать дополнительные меры поддержки и новые механизмы стимулирования.

- Важно, чтобы наши сельхозпроизводители, имеющие более 500 гектаров земли сельскохозяйственного назначения, занимались не только растениеводством, но и животноводством. Оно должно стать для них привлекательным и рентабельным, - поставил задачу Мурат Кумпилов.

Кроме того, в Адыгее уже выполняются поручения главы региона по активному формированию сырьевой базы. В частности, реализуется инвестиционный проект ООО «Мирный-Адыгея» по строительству молочно-товарного комплекса, рассчитанного на производство и переработку козьего молока на 24 тысячи голов дойного стада (в том числе в рамках 1-й очереди предусмотрено строительство комплекса на 2000 голов стоимостью 605,5 млн. рублей).

Всего же в рамках проекта планируется ввести 12 ферм и построить мини-завод по переработке козьего молока производительностью до 5 тыс. литров в смену.

Мурат Кумпилов подчеркнул, что основой для наращивания производства адыгейского сыра является защита исключительных прав на использование названия «Адыгейский сыр», активная работа «Союза производителей продукции «Сыр Адыгейский» по продвижению и защите бренда. Способствовать этому будет и соответствующий закон о региональных брендах, который в июле подписал президент РФ Владимир Путин.

О производстве сыров в Италии, в том числе всемирно известного пармезана, рассказали итальянские гости, подтвердив правильность выбранного пути по созданию Союза производителей продукции «Сыр Адыгейский». Пьерпаоло Лодиджиани отметил, что особую роль в Италии играет Ассоциация производителей сыров. Она несёт коллективную ответственность за качество выпускаемой продукции, осуществляет контроль всего процесса производства. В целом такой подход стимулирует производство исключительно качественной продукции, защищенной местом его происхождения.

В свою очередь Саверио Маннино отметил, что качество производства начинается с кормовой базы, качественного поголовья КРС и завершается готовым продуктом, брендированным территорией, где он произведен. Именно этого должны добиваться производители адыгейского сыра.

В Адыгее работа, проделанная в данном направлении, уже дает свои результаты: начали расти объемы производства молзаводов республики, «адыгейский сыр» как популярный гастрономический бренд уже вышел не только за пределы республики, но и страны, постепенно расширяется география экспорта.

Так, в 2017 году в Адыгее произведено 12,8 тыс. тонн сыров, в том числе 2,3 тыс. тонн адыгейского сыра; в 2018 - 13,4 тыс. тонн, в том числе 3,1 тыс. тонн адыгейского сыра. За первое полугодие этого года выпущено 6,8 тыс. тонн, из них 2 тыс. тонн адыгейского сыра. К 2020 году планируется нарастить производство до 16 тыс. тонн.

Отдельное внимание было уделено вопросам качества выпускаемой продукции. Для развития производства сыра предприятия отрасли были полностью модернизированы. Это увеличило их потенциал. В 2018 году переработано 178 тыс. тонн сырого молока. Сегодня предприятия молочной отрасли республики способны перерабатывать до 280 тыс. тонн молока в год. А с запуском нового производства ООО «Тамбовский» мощности переработки достигнут 335 тыс. тонн.

Как подчеркнул Мурат Кумпилов, в Стратегии развития региона особое место занимает производство экологически чистой продукции, со знаком качества.

- Мы хорошо понимаем, что вся производимая продукция должна соответствовать заявленному уровню качества. Нашим производителям это удается, что подтверждается соответствующими исследованиями. У нас уже создана хорошая производственная база. Молзаводы за последние годы увеличили мощности на 42 процента, но у нас есть к чему стремиться. Важна кооперация, дальнейшая модернизация, использование передовых технологий и лучших практик, – сказал Мурат Кумпилов.

В ходе конференции Мурат Кумпилов наградил лучших работников молзаводов Адыгеи. Далее работа конференции продолжится по секциям. Ученые и производители адыгейского сыра обсудили проблемы идентификации и экспертизы качества адыгейского сыра, вопросы использования нетрадиционного растительного сырья в производстве пищевых продуктов функционального назначения, внедрения прогрессивных технологий комплексной переработки основного и вторичного молочного сырья в производстве адыгейского сыра.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея