Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Алексей Гусев В честь Дня республики в Адыгее был впервые организован конкурс «Образ черкесского всадника». На мероприятии, состоявшемся в рамках традиционных конноспортивных состязаний, присутствовали глава Адыгеи Мурат Кумпилов, руководители органов власти, гости и жители республики.

Организатором конкурса выступило общественное движение коновладельцев «ШыуХасэ». За призы боролись всадники из Адыгеи, Краснодарского края, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

Участники мероприятия тепло приветствовали представителей Совета старейшин, Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент и адыгской диаспоры, посетившие в эти праздничные дни республику.

Оценки компетентного жюри выставлялись по тому, как конкурсанты правильно подобрали черкесскую амуницию и конную упряжь, умеют держаться в седле и насколько их типаж соответствует историческому образу черкесского всадника, описанному во многих литературных произведениях.

Из всех претендентов жюри выбрало 7 финалистов. В результате зрительского голосования победителем первого в Адыгее конкурса «Образ черкесского всадника» стал Асфар Наш. Ему и достался главный приз состязаний – черкесская шашка. Член жюри, известный ювелир-оружейник Ася Еутых подарила каждому из участников конкурса аксессуар для конской сбруи.

Напомним, что объединение «Шыу Хасэ» активно развивается в рамках общественного движения «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» и объединяет более 250 человек из Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и Краснодарского края. По их инициативе было организовано два конных перехода по Адыгее, нацеленных на сохранение традиций коневодства, развитие верховой езды и популяризацию кабардинской породы лошадей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея