Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото onf.ruАктивисты общественного народного фронта в Адыгее вместе с учениками школы №16 хутора Суповский Тахтамукайского района нашли и привели в порядок заброшенный памятник советской партизанке, погибшей на Великой Отечественной войне, Раисе Толстовой.

- Памятник Раисе Толстовой находится в горной местности в 10 км от станицы Григорьевской Краснодарского края. Его точное расположение мы узнали благодаря местным жителям и лесничим. Перед тем, как отправиться к нему, провели большую работу по поиску информации о партизанке, - рассказал активист ОНФ в Адыгее Иван Партной.

Участники акции покрасили памятник, расчистили прилегающую к нему территорию и высадили цветы. По словам активистов ОНФ, патриотическое мероприятие, посвященное Раисе Толстовой, они будут проводить ежегодно, а также продолжат поиски других заброшенных обелисков.

Героический поступок Раисы Толстовой лег в основу одного из эпизодов знаменитого фильма «А зори здесь тихие». Активисты общественного народного фронта провели архивную работу, в результате чего удалось выяснить, что Раиса Толстова была медсестрой в партизанском отряде «Красногвардеец». В 1942 г. во время выполнения очередного задания она, взяв огонь на себя, стала уводить за собой фашистов, чтобы спасти свой отряд. Девушка была ранена, ее взяли в плен, пытали, но место, где находится партизанский отряд, Раиса не выдала. Девушку расстреляли, отважной партизанке было всего 20 лет.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея