Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Теучежская межпоселенческая централизованная библиотечная система является одним из базовых элементов культурной, образовательной и информационной инфраструктуры района и включает в себя 15 библиотек. Возглавляет данную структуру Лариса Берзегова.

Задача — обеспечивать качественное обслуживание читателей, активно участвовать в развитии образования. В настоящее время библиотеки стараются соответствовать происходящим в жизни переменам, внедряя в свою деятельность современные технологии. Активно используются инновации, расширяется сфера деятельности, повышается профессиональный уровень сотрудников. В наши дни наблюдается засилье Интернета, а к традиционной книге, к чтению интерес слабеет. Но только не в библиотеках Теучежского района, сотрудники которых делают все возможное, чтобы привлечь читателей.

Для малышей в центральной детской библиотеке устроен уютный детский игровой уголок с книгами, игрушками и развивающими играми. Посмотреть картинки в детских красочных книгах ребенок может, уютно устроившись на ковре, в окружении мягких игрушек. Здесь можно и поиграть. В игровом уголке проходят книжные выставки, утренники, игры и детские праздники. Для детей постарше работает «Зал делового чтения», который располагает информационными ресурсами, имеет доступ к Интернету. Это площадка для проведения электронных презентаций, встреч, конкурсов, семинаров. Недавно в библиотеке был открыт «Детский центр правовой информации», в котором предоставляется доступ к правовым ресурсам Интернета. О работе центра свидетельствуют красочно оформленные буклеты: «Юридическая мозаика», «Лабиринты права».

Для юных краеведов в детской библиотеке работает «Планета краеведения». Стенд «Мир глазами детей» знакомит с творчеством юных мастеров. Регулярно проводятся конкурсы на лучшую детскую поделку, рисунок. Победителям вручаются призы, о них публикуются заметки в местной газете «Теучежские вести». Регулярно обновляется и стенд «Созвездие лучших читателей».

Руководит центральной детской библиотекой Аминет Сташ, которая стала дипломантом в номинации «Моя детская библиотека» в республиканском конкурсе «Лучший библиотекарь года».

Центральная детская библиотека имеет общий холл со взрослым сектором, что значительно облегчает работу с читателями. Малыши, позврослев, продолжают ходить в ту же библиотеку.

— Юные читатели — частые гости, — говорит заведующая отделом обслуживания Центральной районной библиотеки Сафят Хут.

В просторном холле размещены экспонаты выставки «Великая Отечественная война». Здесь же — стенды, посвященные подвигу героев-молодогвардейцев. Внушительных размеров фотоальбом о героях-земляках, которые защищали Отчизну в суровые годы войны. Это и воспоминания родственников Героев Советского Союза. В библиотечном музее сохранили знамя комсомольской организации Теучежского района. Настоящим украшением музея является самодельная печка-буржуйка.

Сектор краеведения по праву гордится выставкой «Культура и быт адыгов», где собраны старинные вещи: маслобойка, вилы, которым уже более ста лет, кувшины, веретена для прядения шерсти, сундук, которому более 150 лет, красивая старинная циновка, плетеные корзинки для изготовления адыгейского сыра.

Ассоколайская сельская библиотека (заведующая Л.Ч.Гучетль) в республиканском конкурсе стала одной из лучших в Адыгее. Читатели, а их насчитывается более тысячи, активно посещают библиотеку. Это воистину очаг культуры, где тепло, уютно и интересно детям взрослым. Для малышей в библиотеке подготовлены выставки, уголки по интересам. Уголок «Здесь живет сказка» выполнен в виде старинного замка, где книжки собраны по темам: русские народные сказки, сказки зарубежных писателей, адыгейские сказки. Рядом со сказочным замком — музей Бабы-яги, уголок «Лукоморье» — с выставкой-фотоколлажем на темы сказок А.С. Пушкина. Для детей младшего возраста проводится неделя детской книги: «Будем вместе мы читать, славу книге возвращать».

В Ассоколайской сельской библиотеке оформлен и экологический уголок: «Все это называется природа, давайте же сердце ей отдадим», где проходят виртуальные книжные выставки, экологические игры, викторины. Большим интересом пользуется краеведческий уголок «Память народа культуру хранит».

Габукайская сельская библиотека по итогам республиканского конкурса признана в ушедшем году лучшей, а заведующая библиотекой С.Ю.Уджуху стала лучшей среди работников муниципальных учреждений культуры. В библиотеке для малышей работает детский клуб «Знайка». Члены клуба при поддержке работников библиотеки выпускают стенгазету «Жили-были», на страницах которой освещаются различные конкурсы.

В уголке, посвященном творчеству ашуга Цуга Теучежа, собран богатый материал о его творчестве.

Заведующая Нешукайской сельской библиотекой Зарема Чич вместе со своими подопечными приняла участие в 2014 году в Международном интернет-проекте «Диалог культур». Конкурс проводился при поддержке Комитета Госдумы ФС РФ по делам национальностей. В этом масштабном мероприятии приняли участие представители практически всех регионов России, а также Македонии, Хорватии, Турции и других стран. Адыгею представляла команда школьников: Рустам Гучетль, Динара Блягоз и Адам Чич. Эта же команда приняла участие в марафоне «Книга соединяет столетия: 1814—1914—2014 гг.», организованном Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и некоммерческим фондом «Пушкинская библиотека». Ребята из Адыгеи были награждены дипломами победителей и ценными призами.

Библиотеки Теучежского района выполняют план работы по всем показателям. Библиотечным обслуживанием охвачено свыше 45% населения района. В течение года выдано более 230 тысяч наименований книг, журналов, различной документации.

Библиотечный фонд насчитывает более 139 тысяч экземпляров. Из 15 библиотек района семь компьютеризированы, две обеспечены копировальной техникой.

Теучежской МЦБС, как участнику конкурсного отбора субъектов Российской Федерации для предоставления субсидий, из федерального бюджета были выделены средства свыше 1 млн. рублей. На выделенные деньги был приобретен автомобиль «Газель» для создания мобильного библиотечного комплекса для обслуживания населения отдаленных хуторов и аулов.

Среди сотрудников библиотек немало ветеранов, имеющих стаж работы свыше 40 лет, это: В.П.Герасимова (Тлюстенхабльская поселковая библиотека), Р.М.Богосян (Шевченковская сельская библиотека), С.М.Мугу (Джиджихабльская сельская библиотека).

Валерия Ломешина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея