Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото прокуратура РАПрокуратура Адыгеи подвела итоги работы за 2020 год, сообщает ведомство. В коллегии принял участие глава республики Мурат Кумпилов.

По словам прокурора Республики Адыгея Игоря Шевченко, в результате принятых в 2020 году мер во взаимодействии со всеми органами власти и управления, судами, правоохранительными органами прокуратуре республики удалось добиться определенных результатов и продолжить укрепление законности в регионе. Основной акцент делался на определенных президентом страны и Генеральным прокурором России приоритетных направлениях надзора, в первую очередь, на защите прав несовершеннолетних, пенсионеров, инвалидов, ветеранов и других социально уязвимых категорий населения, устранении административных барьеров на пути предпринимательства, противодействии проявлениям коррупции, экстремизма и терроризма. Кроме того, в экономической сфере первоочередное внимание уделялось соблюдению законности при реализации национальных проектов, прежде всего расходованию бюджетных средств и своевременному выполнению подрядчиками работ, оказанию услуг, поставке товаров.

В итоге, в 2020 году прокуратура Адыгеи выявила более 10 тысяч разного рода нарушений, по протестам прокуроров отменено и изменено более 1600 правовых актов, внесено 3469 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 2758 лиц, к административной – 332, возбуждено 53 уголовных дела, в суды заявлено 1264 иска на сумму 63,1 млн рублей, большинство из которых уже удовлетворены.

Мерами прокурорского реагирования восстановлены трудовые права 783 работников на 37 предприятиях и организациях республики, выплачена задолженность в размере почти 40 млн рублей.

В сфере защиты прав предпринимателей установлено 569 нарушений, принесено 46 протестов, предъявлено 15 исков, внесено 247 представлений, 153 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, 29 – к административной. Обеспечено снижение административного давления на бизнес. В 2020 г. прокуратурой согласовано 37% поступивших заявлений (всего 85) контролеров о проведении внеплановых проверок. Процент отказов составил 63%.

Общий уровень регистрируемой преступности снизился на 12,4%.

Органы прокуратуры республики выявили более 1 тысячи нарушений антикоррупционного законодательства, по актам прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 412 лиц.

В сфере здравоохранения прокурорами приняты дополнительные меры по обеспечению исполнения федерального законодательства. По представлению прокуратуры республики на 107,3 млн рублей увеличено финансирование территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов отметил, что органы власти республики тесно контактируют с органами прокуратуры в вопросах оказания качественной медицинской помощи, предоставления всех положенных социальных и стимулирующих выплат, в том числе и медработникам. Он особо указал на необходимость дальнейшего выявления и пресечения случаев оказания некачественных медицинских услуг, нарушений при обеспечении жизненно важными лекарствами.

- На особом контроле должны оставаться вопросы охраны здоровья и защиты прав наиболее уязвимых категорий граждан. Эти меры, в свою очередь, помогут нам в решении общенациональных задач по повышению продолжительности жизни, улучшению демографии, – сказал Мурат Кумпилов.

Начальник Главного управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам Константин Сомов подвел итоги мероприятия и подчеркнул, что на постоянном контроле органов прокуратуры республики должны находиться вопросы соблюдения социальных и трудовых прав граждан, прав участников долевого строительства, исполнения закона в сфере ЖКХ, при переселении граждан из аварийного и ветхого жилья, в ходе реализации национальных проектов. Особое внимание он обратил на повышение эффективности борьбы с преступностью и различными проявлениями экстремизма. В числе прочего Константин Сомов акцентировал внимание на исполнении законов в ходе избирательной кампании по выборам депутатов в Государственную Думу, целевом расходовании бюджетных средств, а также подчеркнул необходимость усиления координирующей роли прокуратуры в борьбе с преступностью.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея