Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото ОНФВ музее станицы Келермесской Гиагинского района открыли памятный уголок, посвященный капитан-лейтенанту, командиру боевой части-1 подводной лодки «Щ-304» Ивану Андреевичу Бартеньеву.

Память подводника увековечена по инициативе активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в Адыгее, а также представителей регионального отделения Поискового движения России и сотрудников Следственного комитета РФ по Адыгее.

Подводная лодка «Щ-304», как следует из открытых источников, подорвалась на мине в конце октября 1942 года в Финском заливе на территории Финляндии. В 2002 году она была обнаружена при сканировании дна, а в 2004 году осмотрена и опознана.

Проводя исследовательские работы с архивными документами в 2021 году, общественники и поисковики выяснили, что один из членов экипажа погибшей подлодки Иван Бартеньев проживал в станице Келермесской Адыгеи. Исходя из этого, был организован поиск родственников подводника и сбор информации о происшествии из архивных и открытых источников.

- Нам удалось выяснить, что некоторые из родственников Бартеньева и сегодня проживают в станице Келермесской. Вместе с ними и руководством «Келермесского музея истории казачества» мы решили создать уголок памяти нашего соотечественника, - прокомментировал активист регионального отделения ОНФ в Адыгее, председатель регионального отделения Поискового движения России Иван Партной.

Почетное место в памятном уголке уже занял информативный стенд, на котором размещены фотографии капитан-лейтенанта Ивана Бартеньева и фотографии исследования места крушения подлодки. Здесь также можно найти информацию, описывающую боевой путь и обстоятельства гибели подлодки и экипажа «Щ-304».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея